Европарламент возложил ответственность за гибель активиста Бондаренко на режим Лукашенко 

В Европарламенте прошли дебаты, в ходе которых парламентарии обсудили тему гибели в Минске белорусского активиста Романа Бондаренко, а также ужесточение мер ЕС в отношении режима Лукашенко.

Европарламент возложил ответственность за гибель активиста Бондаренко на режим Лукашенко 

В принятой резолюции европейские депутаты возложили ответственность за гибель Бондаренко на официальные белорусские власти. За принятие документа проголосовали 613 евродепутатов. 41 - высказался против, еще 35 - воздержались. Об этом сообщает DW.

"Режим Лукашенко применяет к своему народу то, что мы должны называть внутренним терроризмом. Шесть человек убиты, включая Романа Бондаренко", - сообщил во время дебатов литовский евродепутат Андрюс Кубилюс.

В резолюции подчеркивается, что власти Беларуси должны прекратить насилие и пытки, а также освободить всех задержанных по политическим мотивам. Депутаты также указали на то, что Евросоюзу следует поддержать международное расследование "преступлений режима Лукашенко" и начать сбор доказательств, а также на то, что необходимо ввести третий пакет санкций, который будет включать также белорусские компании и олигархов.

Сюжет:

Санкции