Малые партии формируют новую политическую реальность России

Эксперты оценили шансы «новичков» попасть в Государственную думу

Малые партии имеют неплохой шанс изменить политический ландшафт и при этом являются фактором, делающим политическую систему в стране более устойчивой. Такое мнение звучало на круглом столе «Станут ли «большими» малые партии? Перспективы и возможности новых политических сил», проведенном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

Эксперты оценили шансы «новичков» попасть в Государственную думу

Сегодня малые партии представляют собой заметное явление в политической жизни России. К их числу можно отнести как несколько новых политических сил, успешно выступивших на недавних региональных и муниципальных выборах, так и ряд имеющих длительную историю политических проектов, обретающих сегодня «второе дыхание» и активно включающихся в политическую борьбу в преддверии выборов депутатов Государственной Думы 2021 года.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов представил на круглом столе свежие социологические данные. По его словам, 16% респондентов готовы голосовать за непарламентские партии. Впрочем, половина из них предпочтет голосовать за уже известные партии. В этом, как отметил Мамонов, для малых партий кроется проблема. О новых малых партиях пока мало знают, известны они людям, в основном, по названиям. Кроме того, их присутствие в информационном пространстве незначительно, у их действий малая резонансность.

Тем не менее, Михаил Мамонов оценивает шансы малых партий оказаться в большой политике как неплохие. На это оказывают влияние два фактора. Во-первых, социологи отмечают разочарование населения в «большой четверке» - партии, представленные в Госдуме, в глазах людей слились в один провластный конгломерат. Во-вторых, в обществе усиливается запрос на политическую альтернативу.

Ведущий социолог Института развития интернета Илья Ухов заявил, что исследования показывают — общество готово диверсифицировать корзину политических предпочтений. По его словам, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то лучший результат из малых партий показали бы партия «Родина», «За правду» и Партия Пенсионеров.

В свою очередь директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский отметил, что против малых партий играет их низкая известность. Кроме того, избиратель пока не слишком ориентируется в том, почему эти партии притязают на вхождение во власть. Собственно, что они хотят и за что выступают, понятно пока только из названия партии и только у партии пенсионеров. Однако уже очевиден тренд — те избиратели, что ранее не принимали участие в голосовании, ныне принимают решение голосовать за малые партии. Дело, по мнению Потуремского, в том, что малые партии воспринимаются обществом как иные, новые — отсюда возникает интерес. Кроме того, эти партии потенциально могут реализовать имеющийся в обществе запрос на развитие, особенно партии либерального, «околопредпринимательского» толка. По прогнозу Потуремского, хорошие шансы в электоральном цикле имеют партия пенсионеров (хотя это и «нишевая» партия), «Новые люди» (в регионах они уже заставили с ними считаться) и партия «Родина».

Мнения о том, что малые партии имеют неплохие шансы на выборах в Госдуму, а некоторые даже смогут преодолеть 5-процентный барьер, придерживается профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев. По его словам, барьер смогут преодолеть даже 3 или 4 партии. Он считает, что «традиционные» партии имеют тренд на снижение своей популярности, а малые партии наоборот растут. И пока происходит «эрозия электората» больших партий, новые игроки политического рынка будут «откусывать электорат как молодые волки». Плюс к этому, новые партии действительно привлекут к участию в голосовании тех, кто ранее не голосовал. И это благотворно скажется на устойчивости политической системы в целом.

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов выразил мнение, что в электоральном цикле малые партии выступят достаточно ярко. По его мнению, это будут три условные группы. Первая — тематические партии («пенсионеры» и «экологи»). Вторая - «абстрактные обновленцы» (партия «Новые люди»). Третья — партии тех, кто хочет более радикальных решений в условиях кризиса (это и патриотические и либеральные партии).

Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев заявил, что в нынешней реальности далеко не факт, что действующие парламентские партии получат свои мандаты. Конечно, «Единая Россия» получит. С остальными несколько сложнее, поскольку это «лидерские» партии и, по понятным причинам, внутри этих партий идет процесс транзита власти, определённое брожение. Молодые же партии могут «подобрать электорат» у «стариков», что существенно повлияет на результат выборов. При этом, молодые партии действительно формируют устойчивость политической системы.

По мнению Алиева, мы становимся свидетелями того, как благодаря ставшим «инвестиционно привлекательным» молодым партиям, формируется новая политическая реальность.