Почему Пашинян хочет сохранить военное положение в Армении: мнение политолога

Появляется возможность ограничить протестные выступления в Ереване

Парламент Армении отказался отменять военное положение, которое было введено в стране 27 сентября на фоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. За законопроект проголосовали 36 депутатов, против — 56, двое воздержались. Эксперт объяснил, что этот шаг означает для премьер-министра Никола Пашиняна, и к каким последствиям он может привести.

Появляется возможность ограничить протестные выступления в Ереване

Представители правящей фракции «Мой шаг» обосновали свое решение тем, что после трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе и передаче территорий Баку Армения получает 520 км границ с Азербайджаном. В связи с этим возникает необходимость обеспечения безопасности.

Парламентарии также подчеркнули, что «угроза возобновления войны с Азербайджаном» до сих пор существует.

Между тем за отмену режима ранее выступили оппозиционные силы – депутаты фракции «Светлая Армения» и «Процветающая Армения». По словам представителя «Светлой Армении» Геворга Горгисяна, «указанных при объявлении военного положения обстоятельств на сегодняшний день нет». Он также напомнил, что в стране изменились условия, однако «все еще действуют ограничения, касающиеся основ демократии, свободы слова, собраний, забастовок и передвижения граждан», передает РИА Новости. 

«Тот факт, что военное положение в стране сохраняется, свидетельствует только о том, что премьер-министр Пашинян контролирует парламент, - комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей МАКАРКИН. – Если бы этот режим был отменен, появилось бы больше возможностей для протеста у оппозиции. А Пашиняна и без того активно критикуют за потерю территорий. Это самое большое поражение Армении во всех Карабахских войнах за 30 лет».

Представители оппозиции требуют отставки премьер-министра, его оппоненты врываются в здание парламента. При этом, по словам эксперта, в условиях военного положения их возможности ограничены.

«В этом вопросе большую роль играет командование вооруженных сил, - продолжает политолог. – А оно сейчас заняло позицию поддержки Пашиняна. Соответственно, если военное положение сохраняется, то те, кто требует отставки премьер-министра или организует протестные акции на улицах, автоматически становятся нарушителями этого режима».

Военное положение, в том числе, является и признаком чрезвычайной ситуации. А при ЧС общество имеет обыкновение консолидироваться вокруг власти. Как только военное положение снимается, требование к консолидации теряет свою актуальность. У народа появляется возможность свободно устраивать митинги и демонстрации. Поэтому Пашинян будет делать все, что в его силах, чтобы как можно дольше сохранять в стране этот особый правовой режим».

Между тем, по мнению Алексея Макаркина, на такой шаг армянского парламента вряд ли будет реагировать Азербайджан. У него совершенно другие задачи. Сейчас он берет под контроль территории, которые ранее контролировала Армения.  

«Остался последний Лачинский район, который по заявлению лидеров трех стран переходит под контроль Баку, - отметил эксперт. – Поэтому то, что сейчас творится в Ереване, не особенно интересует азербайджанские власти. Для них это всего лишь внутренние дела Армении».

При этом сохранение военного положения не означает, что Армения не соблюдает условия заявления лидеров трех стран, считает политолог. К примеру, из Кельбаджарского района уже ушли армянские войска. 

«Для Баку важно, чтобы были соблюдены все договоренности, - подчеркнул Алексей Макаркин. – А в каком юридическом статусе все это будет происходить, Азербайджану все равно».

В этой ситуации довольно любопытен и российский фактор, полагает эксперт.

«С одной стороны, в России очень многие не любят Пашиняна еще с тех пор, как он пришел к власти через революцию, - рассказывает политолог. – Если вспомнить, именно он хотел посадить одного из своих предшественников, Роберта Кочаряна, у которого прекрасные отношение с российским президентом. Как и на российском телевидении, так и в социальных сетях было очень много призывов к отставке премьера. Но, с другой стороны, тот факт, что Пашинян не снимает военного положения и держится сейчас у власти, опираясь на большинство в парламенте и лояльность командования вооруженных сил, для России не такой уж плохой фактор. Для Москвы важно, чтобы под совместным заявлением о прекращении огня в Нагорном Карабахе стояла подпись армянского лидера. И она там стоит. Поэтому соглашение остается актуальным при любых условиях».

Напомним, 10 ноября лидерами России, Армении и Азербайджана было подписано совместное заявление по Нагорному Карабаху, согласно которому азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Ереван, в свою очередь, обязался вернуть Баку Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы.

Читайте также: "В Карабахе у армян были ошибки сродни предательству"