Главком ВСУ заявил, есть ли шансы вернуть Донбасс военным путём

Военное решение конфликта невозможно по трём причинам

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) генерал Руслан Хомчак сообщил, что «не видит» «чисто военного решения» проблемы возвращения Донбасса. Об этом пишет издание «Новое время».

Военное решение конфликта невозможно по трём причинам

Он отметил, что это невозможно по трём причинам. Так, если Киев применит силу, то нарушит международное гуманитарное право о военных действиях на территории густонаселённых районов. Также украинские военнослужащие понесут «серьёзные» потери. Другой причиной, по словам военачальника, является риск вмешательства России.

Генерал добавил, что жители Донбасса «не везде» поддерживают украинских военных, в связи с чем их ждут «выстрелы в спину».

Украинские власти в апреле 2014 года приступили к военной операции в отношении самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости в результате госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Согласно последней информации ООН, из-за конфликта погибли примерно 13 тысяч человек.

Ранее постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич отметил, что Киев провалил поручения "нормандского" саммита в Париже, состоявшегося в декабре 2019 года, которые связаны с согласованием с Донецком и Луганском правовых аспектов особого статуса Донбасса.

Читайте также: "Европарламент возложил ответственность за гибель активиста Бондаренко на режим Лукашенко".