Захарова прокомментировала требования Санду вывести российских военных из Приднестровья

Захарова прокомментировала требования Санду вывести российских военных из Приднестровья

Намерение нового президента Молдавии Майи Санду добиваться вывода из Приднестровья российских военных направлено на подрыв мирного урегулирования, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы», - отметила Захарова. Она добавила, что российские миротворцы имеют специальный мандат. Благодаря российским военным в регионе уже 25 лет не проливается кровь. 

Кроме того, присутствие российских военных в Приднестровье объясняется необходимостью охраны складов с военным имуществом. "Напомню, что до 2003 года, пока такие условия существовали, было вывезено 42 железнодорожных состава с боеприпасами и военным имуществом", - сказала Захарова.

Ранее Санду заявляла, что будет добиваться вывода Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья. Она подчеркивала, что территориальная целостность Молдавии должна быть восстановлена. В то же время ранее Санду неоднократно высказывала симпатии к унионизму – движению, направленному на воссоединение Молдавии с Румынией.

Источник: ТАСС