В России предложили ужесточить ответственность для физлиц-иноагентов

В России предложили ужесточить ответственность для физлиц-иноагентов

Российские депутаты предложили ввести ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет для физлиц-иноагентов за сбор данных о нацбезопасности, сообщил глава комиссии Совета Федерации по защите суверенитета Андрей Климов.

Также было предложено ввести ответственность в виде лишения свободы до 2,5 года для физических лиц, занимающихся политической деятельностью на заграничные средства, нарушая законодательство об иноагентах. По словам Климова, речь идет о тех гражданах, которые не зарегистрировались иноагентами, и к которым были применены административные меры.

«Парламентарии предлагают в законопроекте, вносящем изменения в УК РФ, ввести норму о наказании для физлиц, занимающихся сбором информации чувствительного характера и нарушающих законодательство об иноагентах, срок лишения свободы до пяти лет», - уточнил он.

Сенатор добавил, что обе инициативы были направлены для отзыва в Верховный суд.

Кроме того, парламентарии намерены прописать механизм учета физлиц, участвующих в политической деятельности в интересах иностранного государства, либо осуществляют сбор значимых сведений в военной и военно-технической сферах.

Ранее в Госдумы был внесен законопроект, согласно которому незарегистрированные общественные объединения, осуществляющие политическую деятельность, получающие зарубежное финансирование, будут приравниваться к НКО-иноагентам.

Источник: РИА Новости