Политолог спрогнозировал глобальную войну из-за убийства иранского физика-ядерщика

Политолог спрогнозировал глобальную войну из-за убийства иранского физика-ядерщика

Убийство отца иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде может привести к глобальной войне, считает в Telegram политолог и директор «Института политических исследований» Сергей Марков. Но это радикальный сценарий. Ведь за ударом Ирана по Израилю, который Тегеран обвиняет в убийстве, последует ответный удар со стороны Ирана, которого так желал Дональд Трамп.

Но может быть так, что Иран и не отреагирует сразу на убийство Фахризаде. Но это приведет к негативным последствиям для иранского режима – теракты против важных государственных лиц будут продолжаться, а доверие со стороны населения страны падать.

Иран стоит перед серьезным выбором. Он может нанести удар по Израилю уже после ухода Трампа, но тогда обречет на провал все потенциальные попытки наладить контакт с администрацией Джозефа Байдена. А ведь таковых нельзя исключать. Тегеран лелеет надежды вернуть статус ядерной сделки с Вашингтоном.

«Поэтому убийство ученого в Иране - это очень хитрый, даже коварный план», - подчеркнул Марков. Эксперт считает, что убийство Фахризаде делает террор средством внешней политики уже не только для террористов, но и для национальных государств.