СМИ: Монархии Персидского залива стали уязвимы из-за убийства иранского физика-ядерщика

В наиболее уязвимой позиции находятся члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива

Убийство «отца иранской ядерной программы», ученого Мохсена Фахризаде вызвало тревожность в монархиях Персидского Залива. Иран возложил ответственность за гибель физика-ядерщика на Израиль.

В наиболее уязвимой позиции находятся члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива
@Lietmotiv

Как рассказал старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Николай Кожанов изданию «КоммерсантЪ», в соседних арабских государствах беспокоятся,  как Тегеран ответит на гибель одной из ключевых фигур в атомной программе страны.

Эксперт напомнил, про асимметричное противостояние Ирана и США, так как Израиль воспринимается в Тегеране как инструмент американской политики. Кожанов считает, что объектом возмездия может стать не только израильская территория. Так, по его мнению, Тегеран в качестве потенциальных целей могут выступать все американские партнеры.

В наиболее уязвимой позиции находятся члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Эксперт указал, как стремительно ОАЭ, несмотря на положительную динамику отношений с Тель-Авивом, осудили убийство Мохсена Фахризаде. Таким образом Эмираты пытаются вывести себя из-под удара.