Бывший президент Франции Жискар д’Эстен умер из-за коронавируса

В России он побывал десяток раз

Экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен скончался в возрасте 94 лет от осложнений, связанных с коронавирусом. Он способствовал возвращению своей страны в НАТО, дружил с Брежневым и написал книгу о романе с принцессой.

В России он побывал десяток раз

Возглавлявший Францию в 1974-1981 гг. Валери Жискар д’Эстен умер 2 декабря в своем имении в департаменте Луар и Шер. Он поставил рекорд в качестве самого долгоживущего президента Франции в истории.

Девяностачетырехлетний Валери Жискар д’Эстен был госпитализирован 17 ноября в городе Тур из-за проблем с сердцем и провел в больнице пять дней. Ранее, в сентябре, он обращался к парижским врачам в связи с воспалением легких. В Фонде имени Валери Жискара д’Эстена причиной смерти патриарха французской политики назвали осложнения, связанные с COVID-19.

За время своего нахождения в Елисейском дворце Валери Жискар д’Эстен провел целый ряд важных социальных реформ, включая либерализацию права на заключение брака и права на аборты.

В области внешней политики президент Республики, с одной стороны, начала уводить страну с взятого Шарлем де Голлем курса, возвращая постепенно Францию в военные структуры НАТО. С другой стороны, при д'Эстене продолжалось укрепление отношений с Советским Союзом, при этом французского лидера связывали весьма теплые отношения лично с Брежневым. В целом он побывал в нашей стране раз десять – в последний раз приезжал по приглашению Владимира Путина на торжества по случаю 200-летия Бородинской битвы. А в 2014 году не присоединился к хору западных политиков, обвинявших действия Москвы по присоединению Крыма, заявив, что нельзя определять отношение Европы к России, основываясь только на украинских событиях.

Хотя в 1981 году политик выставил свою кандидатуру на второй срок, он потерпел поражение на президентских выборах от кандидата от Социалистической партии Франсуа Миттерана. Тут ему «подсуропил» Жак Ширак, тоже пошедший на выборы и отобравший у Жискара д'Эстена часть голосов. Однако это не помешало Валери Жискару д’Эстену сохранить и в XXI веке свой вес в политическом мире как на национальном, так и на европейском уровне. 

Именно он возглавил в 2001 году европейский Конвент, созданный для разработки проекта Конституции Евросоюза. Правда, документ этот не был принят, причем среди стран, отвергнувших его на национальных референдумах в 2005 году, была и Франция. Вместо него в Европейском Союзе одобрили его лайт-версию, Лиссабонский договор. В 2003 года экс-президент стал членом Французской академии (Académie française).

Жискар д'Эстен был женат только один раз, заключив брак в 1952 году со своей кузиной Анной-Эймон Соваж де Брант, с которой у них родилось трое детей. Однако во время президента ВЖЭ (как сокращенно называют во Франции политика) его семья не жила с ним в Елисейском дворце, что способствовало разгулу слухов о различных интригах президента на любовном фронте.

Особый шум вызвала публикация в 2009 году романа Жискара д'Эстена «Принцесса и президент». В книге рассказывается история главы французского государства, который имел романтическую связь с персонажем по имени Патрисия, принцессой Кардиффской. Эта публикация породила слухи о том, что это беллетрестическое произведение было основано на реальной связи между Жискаром и принцессой Дианой. Но сам экс-президент позже заявил, что эта история была полностью выдумана и ничего подобного не было.

Сюжет:

Пандемия коронавируса