Санду начала в Молдавии "оранжевый переворот"

Пока еще действующего президента Додона собираются отправить в мусорный бак

Действующему президенту Молдавии Игорю Додону теперь в полной мере предстоит проникнуться мудростью старой народной поговорки «коготок увяз - всей птичке пропасть». Напрасно эксперты, пытаясь закамуфлировать очередное серьезное поражение России в ближнем зарубежье, успокаивали народ магическими заклинаниями, смысл которых состоял в том, что ничего страшного, дескать, не произошло.

Додон, говорили аналитики, проиграл на президентских выборах, но возьмет реванш на парламентских. А Молдавия - парламентская республика. Так что если к другому уходит невеста, то не известно, кому повезло. Однако молдавская «невеста» Санду (избранный президент Молдавии, еще не вступившая в должность) демонстрирует поистине железную хватку: она не хочет оставить Додону ни единого шанса.

Пока еще действующего президента Додона собираются  отправить в мусорный бак

Дело свое Санду знает очень хорошо. Сегодня в Кишиневе перед зданием парламента по ее призыву собрались протестующие. По оценкам очевидцев, их было несколько тысяч человек. Митингующие протестовали против «узурпации власти» Додоном и требовали проведения досрочных парламентских выборов.

Позже к митингующим присоединилась и сама Майя Санду. Она обвинила Додона в попытке «украсть выборы» и почти прямым текстом обозвала его «вором». Буквально она сказала следующее: «Парламентское большинство Додона—Шора (лидер еще одной фракции в парламенте – М.П.) пытается в разгар пандемии и кризиса ограничить полномочия президента. Воры испугались и разозлились. Они пытаются отобрать наш голос. Но мы с вами сильны, мы давно протестуем против коррупционеров. Нам удалось свергнуть Плахотнюка (олигарх, ныне бежавший из Молдавии – М.П.) и снять Додона». При этом Санду как-то позабыла сказать, что свержение Плахотнюка – это результат совместных усилий социалистов Додона и ее правоцентристов, которые для этого создали временную коалицию.

Из-за чего, собственно, весь сыр-бор? 2 декабря фракция Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) зарегистрировала законопроект о переподчинении СИБ (Служба информации и безопасности, аналог ФСБ) Молдавии парламенту. До июня 2019 года так и было. Однако полтора года назад социалисты при поддержке партий «Действие и солидарность» Майи Санду и «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе добились принятия закона о прямом подчинении СИБ президенту. Президентом тогда был лидер социалистов Додон. И все это было затеяно им, безусловно, ради укрепления собственной власти.

Но вот незадача. Додон проиграл выборы, и его соперница Санду получила в свое полное распоряжение такой мощный рычаг, как органы безопасности. А впереди парламентские выборы, на которых социалисты надеются отыграться. И если раньше они укрепляли власть президента, то теперь вспомнили, что Молдавия – парламентская республика. Поэтому «необходимо усилить парламентский контроль над системой национальной безопасности РМ».

Есть для этого и еще одна веская причина. Дело в том, что избранный президент Санду является гражданкой другого государства – Румынии. То есть человек, присягнувший на верность другой стране, получит контроль над системой госбезопасности Молдавии. Это нонсенс, конечно. Но хотелось бы задать вопрос: а как вообще стало возможно, что политик с двойным гражданством стал в Молдавии президентом? Если бы еще раньше был введен запрет на занятие государственных должностей такими персонажами, то сегодня проблем бы не было.

Но Санду, судя по всему, отказываться от гражданства Румынии не планирует. Зато она планирует полностью выдавить Додона из власти. И для этого все средства хороши. Как известно, спусковым крючком для цветной революции является обвинение в «краже выборов». Но Додон президентские выборы не «украл», он признал победу Санду. Но она все равно обвиняет его в намерении «украсть выборы», потому что такие демагогические заявления хорошо зажигают толпу.

На митинге отметились также новоприобретенный союзник Санду, в прошлом якобы «пророссийский» лидер «Нашей партии» Ренато Усатый и ветеран молдавской политики, ныне депутат от партии Санду, Оазу Нантой. Первый пообещал, что нынешний протест «станет началом конца для режима подлецов». А Нантой, который еще в начале 90-х соревновался в остроумии с генералом Лебедем, и на этот раз выступил оригинально, призвав собравшихся «не поддаваться на провокации политического трупа Додона», которого, по его мнению, надо подвергнуть люстрации. Эта идея очень понравилась митингующим, которые скандировали: «Шор и Додон – в мусорный бак». Он также выступил против инициативы социалистов о предоставлении русскому языку статуса государственного, поскольку, по его мнению, великий русский язык не нуждается в защите. Пока толпа бушевала на улице, их соратники в парламенте блокировали трибуну.

Но все это только присказка, а сказка, похоже, впереди. В Молдавии складывается классическая ситуация двоевластия. Прозападные силы, получив своего президента, твердо намерены поставить под свой контроль и парламент, прибегнув если понадобится, к помощи улицы. «Оранжевый переворот» в Кишиневе уже стартовал на наших глазах.

Видео скандала сторонников Санду в парламенте Молдавии: заблокировали работу

Смотрите видео по теме