Перед волонтерами открылась дорога в политику: эксперты предрекли обновление Госдумы

"Большой запрос на людей с моральным авторитетом"

Проблемы, вызванные коронавирусом, дали мощный толчок росту в стране волонтерского движения, отмечалось на проведенном Экспертным институтом социальных исследований круглом столе на тему: "Политический активизм в период пандемии: новые формы, эффективность, перспективы". Встреча экспертов, состоявшая в онлайн-формате, прошла в преддверии Дня волонтера, отмечаемого в России 5 декабря.

"Большой запрос на людей с моральным авторитетом"

Тон обсуждению задал глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. "На самом деле настоящий политический активизм - это и есть волонтерство", - считает политолог. Чеснаков сослался при этом на пример Барака Обамы, который "был первоначально волонтером в офисе демократической партии: сам ксерокопировал листовки и раздавал их".

Если говорить о волонтерстве не в узкополитическом, а в широком социальном смысле, то, оно, по словам эксперта, "становится серьезным феноменом нашей нынешней жизни". Меняется, считает он, само отношение людей к волонтерской деятельности.

Некоторые называют ее "модной", но такое определение Чеснакову категорически не нравится. "Она становится, - уточняет он. - социально одобряемой деятельностью". Более того, все чаще это становится основной деятельностью: появились люди, которые повещают волонтерству все свою жизнь.

"Мне кажется, это очень важный момент, - делает вывод политолог. - Это означает, что в обществе смещаются приоритеты. От вертикальной мобильности, от ценностей статуса, социального и политического, ценностей карьеры - к ценностям социальной реализации, ценностям гуманитарной деятельности".

Алексей Чеснаков рассказал о результатах проведенного недавно Центром политической конъюнктуры исследования "Рейтинг экспертов в сфере волонтерства". Оценивали волонтеров по таким критериям, как "упоминаемость", "признание" и "популярность".

Топ-5 таков:

1. Анна Федермессер, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера";

2. Алексей Комиссаров, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей";

3. Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения "Даниловцы";

4. Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям сиротам".

5. Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров.

Что же касается участия в волонтерском движении политических организаций, то, как отмечали практически все эксперты, наиболее активной в этом отношении была и остается правящая партия. Речь прежде всего идет о помощи людям в период пандемии.

"Единая Россия" здесь, конечно, выглядит прекрасно", - дал непредвзятую оценку усилиям партии директор Института новейших государств Алексей Мартынов. При этом эксперт имел в виду не только масштабы помощи, оказываемой "ЕР" людям - "открытие волонтерских центров в регионах, помощь в обеспечении средствами защиты" и тому подобное, - но и скромность партии и ее членов.

"Отдельные депутаты в качестве добровольцев, не надевая никаких партийных значков, не устраивая из этого каких-то пиар-акций, просто по порыву души помогали чем могли, - сообщил эксперт известные ему факты. - Многие независимо от своего высокого статуса садились в личные автомобили и просто подвозили людей".

Остальные партии подобной самоотверженностью похвастаться, увы, не могут. Вместо того чтобы последовать примеру "Единой России", ее оппоненты, сетует Мартынов, исходят желчью. "Резанула глаз и ухо достаточно гадкая, как мне показалось, ремарка одной парламентской партии, - поделился эксперт. - Я имею в виду коммунистов. Они высказались в таком духе: "Ну, понятно: у этих едросов денег много. Пусть они их и тратят. А нам самим не хватает". Думаю, не только я это заметил, но и многие простые избиратели".

Значительная часть дискуссии была посвящена теме прихода людей, реализовавших себя в волонтерской деятельности, в большую политику. По мнению, например, руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Михаила Кузнецова, политическим партиям выгодно привлекать людей, задействованным в волонтерском корпусе.

"Мне кажется, что они совершенно точно усилят их списки, - полагает Кузнецов. - Потому что в политике большой запрос на людей с моральным авторитетом. Кому как не волонтерам, людям, которые сегодня обладают максимальным моральным авторитетом, представлять общество в следующем парламенте? Большой опыт взаимодействия с людьми, огромная эмпатия, неспособность проходить мимо чужой беды - вот качества, которые требуются депутату 2021 года".

По словам главы исполкома ОНФ, организация окажет "максимальную поддержку" волонтерам, желающим вступить на политическую стезю. Наиболее широкая дорога лежит, понятно, в поддерживающую партнерские отношения с ОНФ "Единую Россию". Но не заказан, подчеркивает Кузнецов, путь и в другие партии: "Никаких табу не существует. У кого к чему сердце лежит - у нас широкий спектр".

Директор Центра политической конъюнктуры приветствует этот процесс. Но не потому, что в политике не хватает моральных авторитетов. Самое главное, по словам Чеснакова, - то, что волонтеры разбираются в проблемах людей, нуждающихся в помощи и защите.

"Например, Нюта Федермессер, - поясняет политолог, - хорошо понимает, что делать с защитой прав людей, оказавшихся в хосписе, на предсмертной койке. А ведь там огромное количество вопросов, связанных с законодательным обеспечением. Кому как не человеку, который хорошо знает проблемы этих людей, принимать законы в их защиту?"

Потребность в таких людях у политических партий будет расти, уверен Алексей Чеснаков. "Но и потребность волонтеров в том, чтобы реализовать себя через политические партии, тоже будет расти, - добавляет эксперт. - Это дорога с двусторонним движением".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру