Росгвардейцы поздравили со 102-м днем рождения ветерана Великой Отечественной

Фронтовой хирург Татьяна Журина в 1942 году воевала подо Ржевом

В Нововоронеже 4 декабря военнослужащие воинской части Росгвардии, которая охраняет атомную электростанцию, поздравили ветерана Великой Отечественной войны Татьяну Алексеевну Журину с днем рождения. Ей исполнилось 102 года.

Фронтовой хирург Татьяна Журина в 1942 году воевала подо Ржевом

У ветерана знаменательная биография. Татьяна Журина родилась в 1918 году. В 1937 поступила в мединститут в Уфе. В 1939 году ее перевели в Военно-медицинскую академию Рабоче-крестьянской Красной армии в Куйбышев (Самара). Окончила ее в 1941 году, а после нее - срочные четырехмесячные курсы по военно-полевой хирургии. Стала ординатором операционно-хирургического взвода отдельного медсанбата при 369-й стрелковой дивизии 29-й Армии. Ее взвод отправили на фронт под Ржев.

«Раненых было много Были жуткие морозы, до 30 градусов. Перевязочных средств, медикаментов и инструментов не хватало», - вспоминает Татьяна Алексеевна.

После войны Журина 30 лет служила в войсках правопорядка, завершила службу майором. А потом до 80 лет работала врачом.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова и Красного Креста.

Росгвардейцы поздравили ветерана небольшим парадом, который прошел под окнами ее дома, а также мини-концертом.

Ветерану вручили поздравление от командующего Центральным округом Росгвардии генерал-полковника Игоря Голлоева, а также специальный набор с различными медицинскими аппаратами, необходимыми в домашних условиях.