Эксперт предрек новые взрывы украинских арсеналов

Рассказы о неких диверсантах – для отвода глаз, виновата жадность

Вооруженные силы Украины не смогли защитить свои военные склады от угрозы пожара и последующего уничтожения. Об этом заявил главнокомандующий армии генерал-полковник Руслан Хомчак. По его словам, за прошедший год так и не была закуплена необходимая пожарная техника, а также занижены требования к безопасности арсеналов. Стоит ли ожидать в будущем году новых катастроф на военных объектах украинской армии, «МК» узнал у экспертов.

Рассказы о неких диверсантах – для отвода глаз, виновата жадность

История пожаров на военных складах украинской армии начинается практически с момента обретения страной независимости. Украина, на территории которой остались арсеналы Советской армии, активно занималась продажей наследия СССР и не следила за его сохранностью. Только с 2000 года 9 «ЧП» на военных складах обернулись катастрофами, которые привели к разрушениям и большим человеческим жертвам.

С 2014 года, когда на Украине произошла так называемая «революция достоинства», пожары на военных объектах происходят почти каждый год. Однако принимать какие-либо меры безопасности власти страны пока не спешат. И денег не дают. Об этом в интервью изданию ArmyInform заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак. По его словам, военные сделали несколько заявок на оборудование арсеналов системой безопасности, однако так и не получили одобрения со стороны правительства.

-За этот год мы не получили ни сканирующих систем для проверки транспорта, ни пожарных танков, ни пожарных машин, которые заказывали. Мы делали заявки, но соответствующие должностные лица не нашли производителя, который мог бы дать нам современные системы и оборудования по нашим техническим требованиям, а может, и не захотели. Были предложения переписать их. Как можно занижать требования к безопасности? Ведь речь идет о безопасности арсеналов, сохранении жизни наших людей и боеприпасов! Неужели нам мало печальных уроков масштабных чрезвычайных происшествий на складах в разные времена и в разных регионах? - заявил Хомчак.

На Украине заявляют, что аварии последних лет - дело рук диверсантов, которые взрывают военные склады, используя для этого заминированные беспилотники и другие диверсионные методы. Крупнейшая катастрофа - пожар на военном складе в Балаклее (Харьковская область) в марте 2017 года, где хранилось 138 тыс. тонн боеприпасов. Власти утверждают, что виноваты - некие диверсанты.

Как сказал «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, заявления командующего украинской армией свидетельствует о том, что военные пытаются снять с себя ответственность за будущие катастрофы. Специалист полагает, что причина катастроф кроется отнюдь не в происках врагов Украины.

-Говоря откровенно, Украина на весь мир известна распродажей доставшихся ей в наследство арсеналов Советской армии. Их продажа шла на всех уровнях - от киевских властей до условного складского прапорщика. И с давних пор все недостачи такого рода принято прикрывать очень просто - пожарами.

-Почему такие катастрофы начались повально в последние годы?

-Армия Украины ведет войну, ей требуются боеприпасы, вооружение, но взять их неоткуда. Возникает резонный вопрос: как же так? Ведь по документам на складах огромные запасы всего на свете, на деле этого нет.

С 2014-2015 года начался новый виток конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. Куда выгоднее продать оружие туда, чем за просто так отдать своей армии. А чтобы проверка не докопалась до истины - пожар. И свалить все на неких врагов.

-То есть Хомчак, по сути, предрекает новые катастрофы?

-Да, именно так. Мол, ну, вы же нам не дали пожарных танков, сканеров и прочей защиты от неких там врагов и диверсантов. Вот и не требуйте от нас потом ответственности. Хотя само по себе это заявление странное. На этих складах в избытке взрывчатки, зачем условному диверсанту брать ее с собой? В общем, они просто красиво прикрывают зад, если говорить по-военному. Враги все жгут, а мы ничего поделать не можем, нам денег не дали. Так что ждем новую Балаклею в следующем году.