IT-эксперт предупредил об угрозе российской оборонке: застопорится разработка ракет, кораблей

Microsoft идет в атаку

США, не успев разобраться со своими президентами, вдруг неожиданно пошли в атаку на российскую «оборонку», обложив ее новыми болезненными ограничениями.

Microsoft идет в атаку

На сей раз они коснулись базовых компьютерных программ, поставляющих из США в Россию, без которых у нас невозможно создание военной техники и подготовка инженерных кадров для оборонно-промышленного комплекса.

То, о чем так давно предупреждали российские «айтишники», начало сбываться. В частности, компания «Софтлайн» - дистрибьютор продуктов Microsoft отказалась поставлять свой софт МГТУ имени Н.Э.Баумана из-за того, что этот университет готовит для оборонных предприятий России специалистов по вооружению.

Вуз официально не находится в санкционном списке США. Практически все его образовательные программы работают исключительно с операционной системой Windows. Лицензию, срок которой заканчивается в сентябре 2021 года, вуз приобрел в 2018 году. Отказ ее продлить, озвученный Microsoft, фактически означает остановку всего учебного процесса.

Но это, по мнению одного из ведущих российских экспертов в области IT-технологий, все цветочки – ягодки впереди. Вот что по этому поводу рассказал «МК член правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Алексей Смирнов:

-Что касается МГТУ имени Баумана, то если там к этому повороту событий заранее не готовились и каких-то планов по переходу на отечественный программный продукт не имели, то в одночасье поменять все, конечно, будет тяжело, - считает Алексей Смирнов. - Часть вузов этим давно систематически занимается. Хотя, если говорить только про замену операционной системы, или, например, офисной части, то тут большой проблемы я не вижу. Есть отечественные и независимые операционки. У нас имеется специальный дистрибутив ALT-образование, ориентированный, в том числе, на высшую школу. Существуют современные «облачные технологи». И новый «офис» им предоставят. Это все решаемо

-Но это же все не бесплатно, потребуются немалые дополнительные средства?

-Я бы сказал так: в данном случае это не принципиально. Думаю, учитывая ситуацию, все пойдут им навстречу, сделав все по самому мягкому варианту. Есть куда более сложная проблема, которую быстро не решить. Это – инженерное программное обеспечение.

-И для «Бауманки» она, похоже, не последняя, так как это наш главный вуз, где готовят инженеров, конструкторов для ведущих отраслей промышленности и «оборонки»?

-Да, и основная часть инженерного программного обеспечения работает на Windows. И вопрос даже не в том, что у них Windows перестанет работать. У них перестанут работать те программы автоматизированного проектирования, которые подстроены под Windows.

-В том числе и российские? У нас для них нет собственных операционных систем?

-На самом деле, у нас существует целая концепция развития инженерного программного обеспечения в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Есть десятки фирм, занимающихся инженерным софтом. Все они стараются, дополняя друг друга, вести работу по переносу таких программ на отечественные «операционки». Делают, как могут, без какой-либо государственной поддержки. А это достаточно трудоемкой и затратный процесс.

-И сколько ждать, чтобы появились отечественные инженерный софт, программные средства автоматизированного проектирования, которые позволят нашей «оборонке» не зависеть от американских санкций?

-Все происходит не быстро. Еще год-два, как минимум…

-Речь ведь идет о тех программах, которые в разы ускоряют проектирование самолетов, ракет, любой военной техники?

-Да. У нас есть отличные российские программы, связанные, например, с конструированием, расчетами гидроаэродинамики, прочности. Эти профессиональные программы широко используются в нашей промышленности. Но большинство из них работают в операционной системе Windows.

-То есть не только в области профессионального инженерного образования, но и в целом по стране у нас масса предприятий, либо близких к «оборонке», либо непосредственно занятых военными разработками, которые завязаны на иностранное программное обеспечение типа Windows?

-Конечно. У нас значительная, если не сказать львиная, доля конструкторов, в том числе и в «оборонке», «сидит» на зарубежных инженерных программных продуктах. По оценкам моих коллег, которые занимаются российским инженерам софтом, нашими производителями программного обеспечения занято лишь порядка 20% этого рынка. Все остальное – импорт.

Понятно, что у нас есть просто санкционные предприятия. Есть даже санкционные отрасли, например, газовая, или та же нефтянка. У них нет возможности официально использовать чужой IT-продукт. Но вот теперь, как выяснилось после случая с «Бауманкой», получается, что поставки софта могут прекратить даже без объявления каких-либо санкций.

-Проще говоря, Запад в любой момент может нам прикрыть поставки своего программного продукта, и у нас наступит промышленный коллапс?

-Вообще говоря, такой риск есть… У нас давно пытаются решать эту проблему. Вот и концерн «Развитие» занимается, и Росатом начинал… То есть понятно: что-то надо решать, но это реально очень большая работа. Во всем мире подобное нарабатывалось десятилетиями.

-Неужели так сложно сделать, чтобы наши военные разработки для жизненно важных стране отраслей не зависели от США и Запада?

-Понимаете, тут еще проблема в том, что, если разработка какого-либо изделия уже велась, то электронная конструкторская документация уже существует в какой-то операционной системе. Выходит, чтобы изделие доработать, усовершенствовать, его нужно перенести в другую систему – а это очень сложная, трудоемкая задача, ведь все файлы выполнены в другом софте.

-Но ведь такая зависимость может довести до крайности! Я снова повторяю слово «коллапс».

-Ну, конечно, может.

-А жадность может остановить американских разработчиков? Они же зарабатывают приличные деньги на поставках своего софта в Россию.

-Нет. Я думаю, что, скорее, они могут пойти на полный запрет поставок. Хотя здесь надо понимать, что есть американские программные продукты, а есть, например, немецкий фирмы Siemens, кстати, работающей под Windows. И тут встает вопрос: если будут все-таки нам объявлены санкции, насколько «дружными» они окажутся?

Но в принципе эдакий полный запрет возможен. Поэтому кто-то сегодня уже переходит на российский софт, а кто-то нет. Для них эта ситуация может стать катастрофической.

В ряде случаев просто не станет приходить обновление софта. И это еще хорошо. Будет какое-то время отреагировать. А может произойти дистанционное отключение лицензии. Ведь есть программные продукты, которые для продолжения работы должны получать подтверждение производителя или поставщика. И это, конечно, колоссальные риски.

-И какой выход? Всем поголовно переходить на отечественные и независимые операционные системы? А есть ли они – независимые?

-Я бы сказал так: сейчас фактически идет речь о необходимости формирования в России целой отрасли. Определенный задел для этого у нас есть. Если брать системный софт, то с операционными системами, базами данных все обстоит достаточно неплохо. Если говорить о приложениях офисного назначения, тут тоже все в порядке. Но если брать инженерные программы, тут ситуация значительно тяжелее. Здесь нужно форсировать развитие.

-А бьют-то нас американцы именно сюда, где нам побольнее будет.

-На самом деле, ситуация с МГТУ имени Баумана – это очередной звоночек.

-Хорошо бы он не стал последним, превратившись из тихого звоночка в мощный звук колокола для нашей «оборонки»…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28448 от 23 декабря 2020

Заголовок в газете: Системная зависимость

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру