Три фракции Госдумы отказались поддержать новый порядок расчета МРОТ

Сейчас он вырос на 400 рублей, но не понятно, будет ли расти и дальше

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о новом порядке расчета МРОТ и прожиточного минимума. С 1 января общероссийский прожиточный минимум составит 11 653 рубля в месяц, а минимальная зарплата за полную нагрузку - 12 792 рубля в месяц. Фракции «СР», КПРФ и ЛДПР голосовать «за» не стали.

Сейчас он вырос на 400 рублей, но не понятно, будет ли расти и дальше

С 1 января 2021 года такие важные показатели, как прожиточный минимум и МРОТ, будут рассчитываться по новым правилам. Раньше федеральный прожиточный минимум на следующий год устанавливался, исходя из стоимости нищенской потребительской корзины за второй квартал предыдущего года, а МРОТ не должен был быть ниже этого минимума. Теперь прожиточный минимум на каждый следующий год будет равен 42% от медианных доходов россиян за позапрошлый год, а МРОТ - 44,2% от медианной зарплаты за позапрошлый год. 

Медианные доходы или зарплата - это такие доходы и зарплата, меньше и больше которых получает по 50% населения. В 2021 году посчитанные на основе данных за 2019 год ПМ и МРОТ будут равны 11 653 рубля и 12 792 рубля соответственно.

Выступая от имени фракции «ЕР», Андрей Исаев заявил, что новый порядок расчета важных социальных показателей приведет к тому, что и МРОТ, и прожиточный минимум будут расти выше, чем росли бы при расчете по старой методике, и выше, чем на уровень инфляции. Более того - законом установлено, что даже если медианные доходы граждан упадут, и медианные зарплаты тоже, снижения МРОТ и ПМ не произойдет ни в коем случае, то есть в худшем случае всё останется, как в прошлом году.

«Закон решает еще одну важную проблему: сегодня в 61 субъекте РФ региональный прожиточный минимум занижен. Это приводит к тому, что многие люди недополучают выплаты - доплаты до прожиточного минимума пенсионерам, различные виды социальных пособий», добавил г-н Исаев. Теперь же предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого регионы приведут свои региональные прожиточные минимумы в соответствие «с законом и справедливостью», сказал депутат, что приведет к увеличению количества людей, имеющих право на доплаты к пенсиям и разные виды социальной помощи.

Напомним: право на доплату к страховой пенсии имеют неработающие пенсионеры, у которых начисленная пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера.

Г-н Исаев обратил внимание ещё и на то, что ежегодно планируемый уровень ПМ и МРОТ будет предварительно обсуждаться в рамках трехсторонней комиссии, в которую входят представители правительства, профсоюзов и работодателей.

От имени фракции КПРФ выступал Олег Смолин. Он сказал, что коммунисты не могут поддержать этот законопроект. Новая методика действительно современная, сказал коммунист, но в тех европейских странах, с которых мы берем пример, МРОТ равен примерно половине медианной зарплаты, и обещанное россиянам в 2021 году повышение МРОТ на 400 рублей - «это не повышение». Более того - реальный рост МРОТ в будущем будет возможен лишь в том случае, если медианная зарплата будет расти быстрее цен, но «сомнения в этом большие». Количество официально бедных, которых сейчас почти 20 млн.человек (13,5% населения) тоже не уменьшится, считают в КПРФ, а реальная бедность гораздо выше. «Слишком много рисков» - подвел итог г-н Смолин.

Не готовы были голосовать «за» и в «Справедливой России». Олег Шеин от имени фракции заявил, что саму привязку МРОТ к медианной зарплате можно было бы поддержать, но «вопрос в порогах». Те проценты от медианы, которыми предлагается мерить и минимальные зарплаты, и прожиточный минимум, лишь «цементируют тот уровень нищеты, который есть в России», сказал он, более того - на ближайшие 5 лет эти самые 42% и 44,2% предлагается сохранить. Г-н Шеин напомнил, что «СР» предлагала установить реальные пропорции на уровне стран ЕС, где аналогичный подход применяется, но эту поправку единороссы не поддержали. Голосовать «за» и эта фракция была не готова.

Фракция ЛДПР свою позицию не озвучила. По сведениям «МК», «за» она не голосовала тоже - примерно по тем же основаниям, что и «СР».

В зале присутствовал замглавы Минтруда Андрей Пудов, и спикер Вячеслав Володин попросил его ответить на вопрос, «улучшает закон положение граждан или нет».

«Однозначно улучшает»,- заверил чиновник. Да, признал он, «возможно, цифры роста ПМ и МРОТ не такие значительные, как хотелось бы, но это однозначный рост, а прогноз на 10 лет показывает, что рост доходов и зарплат будет превышать инфляцию». Почему нельзя установить европейские пропорции, раз уж мы берем европейские стандарты расчета МРОТ и прожиточного минимума? Г-н Пудов сказал, что в отличие от Европы, в России эти показатели «закрепляют социальные обязательства государства». На большее денег пока нет, следовало из этих слов замминистра.

В любом случае, напомнил он, закон предполагает пересмотр пропорций не раз в 5 лет, а «не реже раза в 5 лет», и с трехсторонней комиссий уже достигнута договоренность о том, что если развиваться экономика будет более успешно, то и саму величину МРОТ и ПМ, и соотношение между ними и медианой тоже можно будет менять хоть ежегодно.

«За» проголосовал 301 депутат, 15 были против, 26 воздержались.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру