«У командира подлодки шансов начать ядерную войну больше, чем у Трампа»

Пелоси ничего не знает про «защиту от дурака»

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси обратилась к председателю Объединенного комитета начальников штабов генералу Марку Милли с предложением лишить президента Дональда Трампа кодов доступа к ядерным ракетам. Об этом стало известно из письма Пелоси к конгрессменам от демократической партии. По словам спикера, президент Трамп может использовать ядерный арсенал США в своих интересах и в первую очередь - чтобы удержать власть в своих руках. Насколько обоснованы опасения американских политиков - узнавал “МК”.

Пелоси ничего не знает про «защиту от дурака»

В письме к своим сопартийцам Пелоси сообщила, что говорила с председателем Объединенного комитета начальников штабов армии США генералом Марком Милли об «имеющихся мерах предосторожности, чтобы не дать нестабильному президенту начать военные действия или получить доступ к кодам запуска. И приказал нанести ядерный удар ". По мнению Пелоси, политики и военные должны объединиться и сделать все возможное, чтобы защитить американский народ от нападения на “страну и демократию”. Опасения спикера Палаты представителей вызваны тем, что до 20 января Трамп является единственным человек в правительстве, который может отдать приказ о нанесении ядерного удара.

  Однако, как отметил в разговоре с “МК” военный эксперт Алексей Валюженич, заявления Пелоси свидетельствуют о её непонимании вопроса. Поэтому, считает специалист, опасаться ядерной войны (по крайней мере - в ближайшее время) не стоит.

  -Это просто очередной, уже не знаю какой по счёту, плевок в Трампа. Раз он проиграл, то можно творить, что угодно. Потому что само это заявление, уж извините, на грани маразма. Хотя бы потому, что президент США единолично не может отдать приказ о ядерном ударе. Не говоря уже о том, как именно ядерная война может помочь Трампу удержать власть. Он нанесёт точечные удары по Байдену и его команде или сравняет Капитолий с землёй?

  -Разве приказ нанести удар отдает не президент?

  -У президента есть пульт управления. Но это не киношная красная кнопка, на которую раз нажми и всё - мир в труху. Он может утвердить окончательный приказ о нанесении удара. Вернее - только он это может сделать. Но для того, чтобы удар был нанесён, необходимо участие как минимум десяти человек. Во-первых, нужно ввести коды запуска - у президента лишь один из них. Остальные - у министра обороны, председателя Комитета начальников штабов и ряда других руководящих

лиц. Также необходим код доступа, который есть у командира ракетной части, подлодки или корабля с ядерным оружием на борту. То есть в одиночку Трампу этого при всём желании не сделать. Во-вторых, должны быть загружены данные для нанесения удара. Координаты, мощность удара и так далее и тому подобное. Это так называемая “защита от дурака”, специально на случай того, чтобы один человек от плохого настроения не начал войну. Бонусом добавлю, что у командира подлодки шансов начать войну явно больше, он может дать ракетный залп, только ракета не взорвётся, а просто упадёт на цель. У Трампа даже такой возможности в одиночку нет.