Объяснилась смена должности Ким Чен Ына

Что изменится в северокорейской властной иерархии после партийного съезда

Северокорейский лидер Ким Чен Ын избран генеральным секретарем Трудовой партии Кореи (ТПК). Ранее руководитель КНДР занимал должность председателя партии. Эксперт объяснил, что означает этот шаг в системе иерархии власти в Пхеньяне, и какие изменения могут за ним последовать.

Что изменится в северокорейской властной иерархии после партийного съезда

По итогам пятого дня восьмого съезда Трудовой партии Кореи произошли кадровые и структурные изменения в партийной иерархии. Исполнительный политический совет был снова переименован в секретариат, упразднённый в 2016 году. Более того, должность северокорейского лидера Ким Чен Ына стала называться «генеральный секретарь».

«VIII съезд Трудовой партии Кореи единогласно принял решение избрать Ким Чен Ына на должность генерального секретаря ТПК», — отмечает северокорейское информагентство ЦТАК.

Вот цитата из постановлении съезда: «Генеральный секретарь ТПК – глава партии, представляющий и руководящий всей партией. Для партии, ведущей революцию, глава партии – высший мозг революции, воплощающий в себе организационную волю всей партии, центр руководства, центр сплочения. Верные выборы главы партии весьма важно и более насущно требуются в период наследования и новый период развития революционного дела. Глава партии, взявший на себя самую ответственную и важную миссию перед эпохой и революцией, должен иметь выдающуюся квалификацию и способность мудро руководить всей партией».

Избрание Ким Чен Ына на пост генсека назван в сообщениях из Пхеньяна проявлением «единой воли и стремления всех членов партии, народа и военнослужащих Корейской народной армии добиться развития кимерсенско-кимченирской партии и новых побед революционных идей чучхе».

«Благодаря VIII съезду партии установлена система новой структуры и работы, которая фактически может надзирать и контролировать работу по утверждению дисциплины внутри партии, – сообщает ЦТАК, – в результате этого у ЦК партии восьмого созыва создан знаменательный стартовый и поворотный пункт для энергичного развертывания работы по укреплению дисциплины всей партии».

«Посты нынешнего северокорейского лидера эволюционировали и повторяли в той или иной вариации посты предыдущих руководителей КНДР, - комментирует «МК» руководитель корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. – Достаточно сказать, что должность генерального секретаря ТПК существовала и раньше. Ее занимал отец нынешнего лидера Ким Чен Ир, который предпочел сохранить пост генсека ЦК ТПК навечно за своим отцом Ким Ир Сеном, а за собой закрепил кресло первого секретаря. Впоследствии эта должность преобразовалась в пост председателя ТПК, а сейчас все вернулось на круги своя. Нынешний глава КНДР решил восстановить тот пост, который существовал при его отце». 

По словам эксперта, в некоторой степени это связано с тем, что пост председателя ТПК носил скорее почетный характер, он не подразумевал большую дисциплинированность и оперативность руководства, которые были присущи должности генерального секретаря. Поэтому такое возвращение закономерно. Ким Чен Ын в своем выступлении по завершении съезда также подчеркнул, что важнейшими задачами являются как раз повышение дисциплины членов партии в вопросах выполнения ключевых решений.

«Централизованная власть в Северной Кореи существовала всегда, однако сейчас она особенно необходима в условиях как внутренних, так и внешних вызовов, с которыми периодически сталкивается страна, – добавил Александр Жебин. – КНДР находится под международными и американскими санкциями. Соединенные Штаты продолжают оставаться важнейшим врагом для государства, хотя даже этот фактор не исключает каких-то дальнейших переговоров между сторонами». 

Между тем есть и другие сигналы, считает эксперт. Теперь члены президиума политбюро могут председательствовать на заседаниях политбюро по поручению лидера партии. Таким образом какие-то оперативные вопросы могут решаться без личного присутствия самого главы партии и государства. Он может предусматривать этот вариант, например, с учетом состояния здоровья.

«Поэтому, с одной стороны, избрание Ким Чен Ына генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, безусловно, свидетельствует о концентрации и большем сосредоточении власти в его руках, - подчеркнул Александр Жебин. – Однако тот факт, что он фактически согласился проводить заседания политбюро под председательством одного из членов его президиума, говорит о ее некой децентрализации и большей гибкости северокорейского руководства в период кризисных ситуаций.

Если вдруг Ким Чен Ын по ряду чрезвычайных обстоятельств не сможет принимать решения, причем это касается не только политики и экономики, но и военных вопросов, то политбюро может сделать это и под руководством одного из членов президиума, правда уполномоченного на это лидером КНДР».

Предыдущий, VII съезд правящей партии состоялся в мае 2016 года. На нем Ким Чен Ын занял пост председателя Трудовой партии Кореи. А спустя месяц был назначен председателем Госсовета страны. До сих пор не ясно, сохранился ли за северокорейским лидером этот пост после его избрания генеральным секретарем, и будет ли он в принципе существовать в дальнейшем.  

Напомним, Ким Чен Ын также является верховным главнокомандующим Вооруженными силами КНДР, маршалом КНДР, председателем Центрального военного комитета ТПК, членом президиума политбюро ЦК партии, главой Государственного совета (бывший Государственный комитет обороны).

Выступая на открывшемся в самом начале 2021 года VIII партсъезде, Ким Чен Ын не только подводил «блестящие успехи», достигнутые ТПК и народом КНДР за отчетный период, но и говорил о недостатках в экономическом развитии государства. Во вступительной речи Ким Чен Ын признал, что «почти все секторы далеко не достигли поставленных целей» в соответствии с предыдущим пятилетним планом развития, принятым в 2016 году на прошлом партийном форуме. Более того, северокорейский лидер охарактеризовал нынешние трудности как «худшие из когда-либо существовавших» и «беспрецедентные».

Сюжет:

Санкции