Байден расписал свой план спасения США

Как новый президент собрался развивать Америку

Джозеф Байден станет президентом США уже 20 января. Тогда же начнутся его первые 100 дней – время для самых важных и неотложных действий, по которым и производится оценка успешности президента. Байден планирует начать свой срок с раздачи американцам по 2000 долларов на человека. Эта инициатива поочередно принадлежала то спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, то Дональду Трампу, а теперь она вернулась к демократу Байдену. Впрочем, простой раздачей денег населению все не ограничилось.

Как новый президент собрался развивать Америку

В последние дни главной темой на повестке дня в Америке стал второй импичмент Дональда Трампа. Суд над Трампом, вещь, без сомнения, увлекательная, но для простых американцев гораздо важнее пакет помощи, который призван спасти экономику, получившую мощный удар от пандемии коронавируса. Именно с этого комплекса мер планирует начать свой президентский срок Джо Байден.

Избранный президент предложил план поддержки экономики на сумму 1,9 трлн долларов. Эта сумма позволит добавить в виде однократных выплат американцам 1400 долларов в дополнение к тем $600, которые предоставлены в соответствии с законом, подписанным президентом Дональдом Трампом в конце прошлого месяца.

«Тех 600 долларов просто не достаточно, если вам все еще приходится выбирать между оплатой аренды жилья и едой на столе. Даже для тех, кто сохранил свою работу, эти деньги действительно важны», – обратился к американцам избранный президент.

В случае одобрения Конгрессом предложение Байдена также увеличит пособия по безработице и поможет вновь открыть школы по всей Америке. Кроме того, план избранного президента включает в себя 350 миллиардов долларов на медицинскую помощь самым уязвимым жителям США. «Я убежден, что мы готовы сделать это. На карту поставлено само здоровье нашей нации», - высказался Байден о своем предложении.

Помимо раздачи денег всем американцам, план Байдена имеет несколько очень важных пунктов, которые вызывают куда меньший ажиотаж среди населения. В первую очередь это финансовая поддержка отдельных штатов. В результате коронавируса, а также неумелого управления, сразу несколько субъектов американской федерации оказались на грани банкротства. Это почти все цитадели Демократической партии: Калифорния, Иллинойс и Нью-Йорк. Трамп не скрывал, что он не станет спасать регионы, которые, по его мнению, выбирали себе «ужасных губернаторов», но пришедший к власти демократ Байден намерен спасти эти штаты от банкротства. 

В соответствии с планом Джо Байдена 350 миллиардов долларов предназначены для выплаты заработной платы полицейским, медицинским работникам, учителям и другим государственным служащим. Кроме того, местные органы власти получат компенсации за предоставление работникам отпуска по медицинским показаниям, а федеральное правительство покроет все расходы по реагированию на чрезвычайные ситуации в штате.

Раздача денег и спасение утопающих демократических штатов – ключевые пункты в плане Джо Байдена. Но предложение избранного президента включает в себя еще целый ряд инициатив. Например, в плане демократа предусмотрена «защита от выселения». До октября 2021 года хозяева жилья не смогут выселять арендаторов за неуплату. В случае отсутствия денег, съемщик жилплощади может обратиться за помощью в федеральное правительство – на выплату долгов заложено 5 миллиардов долларов. Также Джо Байден планирует вернуть школьников за парты. Избранный президент США настаивает, что постепенное «возвращение к нормальности» в Америке должно начаться с открытия школ. При этом демократ настаивает, что в учебных заведениях должны соблюдаться нормы безопасности. На это президент США заложил $170 млрд  - почти десятую часть всего пакета помощи. 

В ближайшее время данный план должны будут одобрить Палата представителей и Сенат. И та, и другая палаты Конгресса контролируются демократами, однако преимущество минимальное. Поэтому еще могут быть внесены какие-то изменения в текст закона, чтобы убедить колеблющихся законодателей-демократов поддержать проект.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и новый лидер большинства в Сенате Чак Шумер уже заявили, что они будут работать над скорейшей реализацией плана Байдена. «Скоро мы получим право работать над тем, чтобы превратить план избранного президента Байдена в закон, который пройдет через обе палаты и будет подписан», – заявили лидеры демократов.

Сам будущий президент Соединенных Штатов подчеркнул, что хочет работать со всеми законодателями, без оглядки на их партийную принадлежность, но если республиканцы откажутся сотрудничать, он постарается убедить хотя бы часть из них перейти на его сторону, чтобы избежать искусственно долгого обсуждения закона, как одной из возможных форм саботажа со стороны Республиканской партии.