Ким Чен Ын показал свою «сильнейшую в мире» ядерную ракету

В Северной Корее прошёл военный парад

Народная армия Северной Кореи продемонстрировала ряд своих передовых военных разработок. Военная техника прошла в парадном строю по улицам Пхеньяна в рамках военного парада. В числе главных новинок, представленных на параде - баллистическая ракета подводного базирования, которую в КНДР называют «сильнейшим оружием в мире». Как считают эксперты, демонстрация не случайно прошла за неделю до инаугурации нового президента США Джо Байдена.

В Северной Корее прошёл военный парад

Второй за последние три месяца военный парад прошёл в столице КНДР - Пхеньяне. На военном празднике, приуроченном к закрытию Восьмого съезда Трудовой партии Кореи, были показаны последние разработки в области бронетехники и ракетного вооружения. Особое внимание западных СМИ привлекли новые северокорейские ракеты класса «Полярная звезда» (Pukkuksong), предназначенные для пуска с подводных лодок.

Государственное информационное агентство Северной Кореи - KCNA описало новые ракеты, как обладающие «мощной поражающей способностью для полного уничтожения врагов с за пределами территории страны» и назвало их «сильнейшим оружием в мире».

Власти КНДР провели военный парад за неделю до вступления в должность нового президента США Джо Байдена. В Пхеньяне хотят показать новой администрации Белого Дома, что готовы отстаивать свои позиции любыми доступными способами. Предыдущий военный парад прошел в Пхеньяне в ноябре 2020 года. На нем тоже были продемонстрированы «крупнейшие в мире» баллистические ракеты.

Воинственная риторика властей Северной Кореи, как считает военный эксперт Алексей Валюженич, связана с возможной сменой курса американской внешней политики. Своим мнением специалист поделился с «МК».

- Одним из немногих адекватных действий Трампа на международной арене стало налаживание отношений с КНДР. Он встретился с Ким Чен Ыном и договорился об урегулировании некоторых вопросов. Потом стала разряжаться обстановка на 38-й параллели, по которой проходит линия разграничения между двумя Кореями. Что сделает Байден с приходом к власти? Он уже не раз заявлял, что действия властей КНДР заслуживают «самого пристального внимания». Что это означает на политическом сленге Вашингтона, я думаю, ясно.

- Что особенного в новой северокорейской ракете?

- Я бы не сказал, что она именно новая. Испытания ракет семейства «Полярная звезда» начались в 2014 году. Их запускали с разных видов носителей, запускали успешно. Если говорить о Pukkuksong-4 и Pukkuksong-5 - это те ракеты, которые были продемонстрирована на параде, то они предназначены для пуска с подводных лодок. Дальность поражения такой ракеты, если судить по результатам испытаний - что-то около 1200-1500 км.  С точки зрения «угрозы» для США, то в первую очередь это касается американских баз на острове Гуам. О том, насколько реальна такая угроза, можно долго говорить. Но потенциально она присутствует, и далеко не случайно, что эти ракеты северокорейцы показали именно сейчас. Как вы понимаете, одно попадание ядерной ракеты - это...большие проблемы для того, по кому попали.

- Разве у КНДР достаточно носителей для такого вооружения?

- Единственный носитель, который способен осуществить запуск такой ракеты - это подводная лодка класса Sinpo. Она у КНДР существует в единственном экземпляре. Ещё одна достроена и готовится к вводу в эксплуатацию, и ещё одна строится. То есть даже потенциально носителей немного, и в обозримом будущем больше не станет.

- То есть американские СМИ преувеличивают масштаб угрозы?

- Как обычно. Но здесь, скорее, речь не о том, что КНДР готова кого-то обстреливать ядерными ракетами, упаси Боже. Но это красноречивый жест. В духе советских «войны не хотим, но к отпору готовы». То, что эти ракеты не из картона, и способны поражать цели на заявленной дальности - сомнений не вызывает. Так что это хороший козырь на возможных будущих переговорах США-КНДР, которые может инициировать администрация Байдена.