В Германии начали выбирать преемника Меркель

У кого из немецких политиков больше шансов стать новым канцлером ФРГ

В Германии открывается съезд Христианско-демократического союза (ХДС), в ходе которого после почти года внутрипартийной борьбы будет определён новый лидер правящей партии. Съезд проводится онлайн из-за пандемии COVID-19. Мы выяснили, у кого из претендентов больше шансов стать кандидатом в канцлеры ФРГ от консерваторов после анонсированного ухода Ангелы Меркель в этом году.

У кого из немецких политиков больше шансов стать новым канцлером ФРГ

Съезд христианских демократов переносили дважды из-за пандемии коронавируса и введенных в Германии жестких карантинных ограничений. Поэтому, чтобы не срывать политическое мероприятие в третий раз, было принято решение провести его в онлайн-режиме.

Физически в работе съезда будет участвовать действующий лидер партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая зимой прошлого года внезапно объявила о своем намерении покинуть пост и не баллотироваться в бундесканцлеры, генеральный секретарь Пауль Цимиак, три кандидата на пост нового лидера партии и технический персонал. А более тысячи делегатов съезда будут следить за событиями из дома. Голосовать за нового руководителя партии им придётся в два этапа. Первый раз - виртуально на специальном портале, доступ к которому будет лишь у участников мероприятия, а второй раз - по почте. Это сделано для того, чтобы окончательно удостовериться в выборе делегатов. 

Результаты онлайн-голосования объявят 16 января, а 22 января будут утверждены их итоги. Однако, если в первом туре ни один из кандидатов не получит абсолютное большинство, то будет организован дополнительный виртуальный тур.

Кто они - кандидаты в председатели ХДС

На кресло лидера ХДС претендуют трое мужчин – премьер-министр самой густонаселенной федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет, бывший председатель фракции «Союза» (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц, а также глава внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген.

Нельзя забывать, что ключевую роль в немецкой политике занимает региональное происхождение кандидатов. Поэтому было бы вполне закономерно предположить, что самая большая делегация на съезде из Северного Рейна – Вестфалии непременно поддержит «своего» человека. Однако в этот раз все намного запутаннее: Рёттген, Лашет и Мерц - земляки.

Вместе с тем среди упомянутых кандидатов нет явного фаворита. Это видно из опроса Infratest-Dimap, подготовленного для телеканала ARD в начале января. За Фридриха Мерца проголосовали 29% респондентов, Армин Лашет и Норберт Рёттген получили по 25% голосов. При этом самый большой рост с ноября показал Лашет - примерно на 10 пунктов, сообщает Deutschlandfunk.

Сам Армин Лашет сказал бы, что у него практически не было времени на предвыборную кампанию. Совсем недавно политик заявил, что в отличие от своих конкурентов, которые занимались поиском сторонников, он вел борьбу с коронавирусом.

Между тем его ответ на пандемию был далеко не самым успешным. Весной политик активно выступал за отмену карантина и ограничительных мер. А стратегия Лашета по борьбе с COVID-19 в значительной степени основывалась на ответственности и сознательности граждан. И, конечно, подобные заявления нанесли серьезный удар по его имиджу.

Однако для этого кандидата все не так уж и плохо. Во-первых, Лашет близкий соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и, как считается, пользуется наибольшей популярностью среди однопартийцев. Во-вторых, на руку 59-летнему политику играет многолетний управленческий опыт - существенно более богатый, чем у соперников.

В свою очередь, Фридрих Мерц, бывший лидер правительственной фракции, метит на пост председателя ХДС еще с осени 2018 года, после того как фрау Меркель официально объявила о своем уходе из руководства партии. Тогда адвокат и бизнесмен не скрывал своих властных амбиций, не скрывает и сейчас. Кроме того, в 65 лет для него это, возможно, последний шанс для триумфального возвращения на политическую арену, которое, кстати, может привести его к заветной должности федерального канцлера Германии.

Мерц долгое время не занимал государственных постов, поэтому даже политику федерального правительства по вопросам пандемии ему приходилось комментировать со стороны. Несмотря на это, он по-прежнему пользуется поддержкой влиятельных однопартийцев. За него также выступают представители молодежного крыла партии (Junge Union). Мерц также может рассчитывать на одобрение со стороны делегатов из Баден-Вюртемберга и Гамбурга. Зато его самым жестким критиком считается Женский союз.

Большинство членов партийной верхушки (в особенности сторонники Меркель) относятся к политику крайне недоверчиво и непременно пытаются помешать ему в достижении заветной цели. Более того, у 65-летнего мужчины давние счеты с канцлером. Считается, что Мерц покинул политику именно из-за непримиримых разногласий с Ангелой Меркель и все это время ждал возможности с ней поквитаться.

Не стоит забывать, что Мерц считается убежденным сторонником поддержания добрых отношений между Германией и Соединенными Штатами. В свое время он даже руководил организацией «Атлантический мост», поэтому во внешней политике, вероятнее всего, будет больше ориентироваться на Вашингтон. Помимо этого, Мерц запомнился и ярко выраженными антироссийскими настроениями. Возможно, для самого ХДС это вполне нормально, однако для будущего и без того непростых российско-германских отношений — не совсем здорово.

Фридрих Мерц, возможно, единственный кандидат на пост председателя партии, который готов сотрудничать с праворадикальной «Альтернативой для Германии», что является скорее вынужденным шагом, чем истинным желанием политика. Эксперты подчеркивают, что постоянно игнорировать крупнейшую оппозиционную партию в Бундестаге и ландтагах (земельных парламентах) Восточной Германии просто невозможно.

Самый молодой из троицы кандидатов на роль нового вождя ХДС – 55-летний Норберт Рёттген. Его политическую карьеру фактически хоронили уже несколько раз. Однако он не сдавался. Пост же главы парламентского внешнеполитического комитета обеспечил ему широкую известность в Германии, сделав желанным гостем многочисленных ток-шоу на международные темы. В отличие от своих конкурентов, у Рёттгена почти нет видных сторонников. За ним не стоит ни один союз. Вместе с тем он считается представителем либерального крыла ХДС. Политик выступает в защиту прав женщин и поддерживает процесс цифровизации. Как бывший министр по охране окружающей среды, он хочет, чтобы христианские демократы, прежде всего, занимались вопросами, связанными с изменением климата. Совсем недавно в одном из интервью он высказался против коалиции с СДПГ. Поэтому не исключено, что он будет искать диалога с партией «Зеленых». 

Норберт Рёттген, как и Фридрих Мерц, настроен негативно по отношению к России. Он неоднократно критиковал политический курс Москвы и выступал против снятия антироссийских санкций, когда ЕС ввел их в 2014 году на фоне украинского кризиса.

Шансы на пост канцлера ФРГ

Между тем эксперты, социологи и даже некоторые немецкие политики высказывают предположение, что никому из этой троицы не светит пост канцлера ФРГ. Они считают, что его может и даже должен получить совсем другой человек - - лидер Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер.

Глава правительства Баварии Зёдер набрал немало очков за период борьбы с пандемией и теперь по праву считается самым популярным политиком Германии после, разумеется, канцлера.

По данным опроса, проведенного компанией Infratest в начале года, Зёдера хотели бы видеть канцлером 55% респондентов, Мерца - 35%, Рётгена - 34%, Лашета - 27%, передает Би-би-си.

Кроме того, даже сами кандидаты на пост председателя ХДС не исключают, что кандидатом в канцлеры станет Зёдер - но и пока не обещают ничего определенного. А вот сам 54-летний политик утверждает, что хочет остаться в Баварии, и не намерен покушаться на ключевую государственную должность.

Сюжет:

Санкции