Юлия Навальная сыграет в Светлану Тихановскую

Эксперт о том, зачем оппозиционер намерен передать себя в руки российского правосудия

Возвращение в Россию Алексея Навального, за которым с большой долей вероятности может последовать задержание, суд, и замена условного срока реальным отбыванием ранее назначенного наказания, заставило многих наблюдателей искать логику в действиях блогера-оппозиционера.

Эксперт о том, зачем оппозиционер намерен передать себя в руки российского правосудия

Шансов избежать по возвращении серьезных неприятностей у мало. Помимо объявленных накануне планов УФСИН задержать его до рассмотрения судом вопроса о многократных грубых нарушениях режима отбывания условного срока и назначения срока реального, ему может быть назначено и новое наказание, предполагающее лишение свободы: в декабре прошлого года СК возбудил против него уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет об использовании на личные цели более 356 миллионов рублей, которые собирались в виде пожертвований на различные медийные и политические проекты.

В такой ситуации у не мыслящего себя вне публичной политики Алексея Навального должна быть достаточно весомая причина игнорировать риск оказаться на весьма большой срок в изоляции.

Впрочем, эксперты находят резоны в таком странном поведении Алексея Навального. Варианты участия в политическом процессе находящихся в заключении оппозиционеров, чей «ресурс» передавался их женам-соратницам широко известны. Такое случалось и в Африке, и в соседней Белоруссии.

Вот как прокомментировал версию о задействовании командой Навального «белорусской схемы» председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права Игорь Борисов:

«О том, что вопрос возвращения Алексея Навального находится даже не в юридической или медицинской, а в политической плоскости, говорят все. И с этим трудно не согласиться. В России начался год выборов в Государственную Думу восьмого созыва, и естественно те, кто прямо или косвенно участвуют в политическом процессе, начали к выборам готовиться. Вне сомнения, начала готовиться и команда Навального.

Делать какие-то выводы или предположения о причинах его возвращения на основании его заявлений или постов в соцсетях, конечно, неправильно. Нужно понимать, что все его действия направлены на предстоящий избирательный процесс в Российской Федерации.

Да, действительно, вариант, что Юлия Навальная сегодня может попробовать повторить так называемую схему Светланы Тихановской, очень реальный. Реальный, прежде всего, с точки зрения выхода из той ситуации, в которой оказался Алексей Навальный: на нем фактически поставлен крест как на политике. Это связано с тем, что он в соответствии с действующим законодательством, и это подтверждено Конституционным Судом и полностью укладывается в рамки международных избирательных стандартов, ограничен в праве участия в выборах. Поэтому ему нужно каким-то образом передать кому-то свой накопленный «бэкграунд»: он все же пользуется поддержкой определенной части российских избирателей, хотя в большей мере привлекает все же западные спецслужбы. Здесь та схема, которая была использована в Белоруссии - Светлане Тихановской были преданы «полномочия» от ее мужа, тоже правонарушителя - она вполне может быть положена в основу действий Алексея Навального, который теперь объявил публично о своем прилете. Поэтому наши избиратели должны прекрасно понимать, что им планируется делать, и почему. Эту ситуацию кратко можно прокомментировать фразой из фильма «Приключения принца Флоризеля», что «здесь нечисто играют». Это игра, нечистая и фальшивая, и это очевидно с точки зрения его действий как субъекта будущего избирательного процесса».

Светлана Тихановская до определенного момента не интересовалась публичной политикой, и даже не голосовала на республиканских выборах. По ее словам, войти в политику в 2020-м году и стать активным оппонентом Александра Лукашенко ее вынудил отказ белорусского ЦИКа зарегистрировать ее мужа, Сергея Тихановского, кандидатом на президентских выборах 2020 года, а затем и его арест.

В качестве кандидата на президентских выборах Светлана Тихановская, по данным республиканског ЦИК, заняла второе место, но добилась неформального титула лидера белорусской оппозиции и в этом качестве ведет диалог с различными государственными деятелями и международными организациями.