Захарова раскрыла причину выхода России из Договора по открытому небу

Захарова раскрыла причину выхода России из Договора по открытому небу

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что начало процедуры выхода РФ из Договора по открытому небу (ДОН) связано с неприемлемой ситуацией вокруг соглашения после выхода США.

На сайте ведомства подчеркивается, что решение Вашингтона серьезно изменило конфигурацию, которая была заложена при формировании режима открытого неба. Также оно нарушило баланс интересов стран-участниц.

Как напомнила дипломат, Москва с самого начала предупреждала о серьёзных последствиях такого шага для ДОН, а также для европейской безопасности в целом.

По ее словам, Москва предпринимала максимальные усилия по спасению договора. Она рассчитывала на конструктивный подход стран Запада. Тем не менее, все испортила их "политическая ориентация на США", которая оказалась более значимой, чем "сохранение важного инструмента общеевропейской безопасности".

Как отметила спикер МИД, государства уклонились от прямого ответа. При этом они упирали на то, что соответствующие обязательства якобы уже содержатся в самом Договоре. В итоге они предложили продолжить обсуждение в рабочих органах ДОН.

Захарова добавила, что все это выглядит как искусственное затягивание вопроса в ситуации, когда Вашингтон во время контактов с европейскими союзниками требует от них "взять обязательство делиться с американцами данными наблюдения за территорией России".

Такая ситуация абсолютно неприемлема для России, так как "по сути у всех членов НАТО сохранялась бы возможность наблюдать за всей территорией России". При этом территорию США, являющихся лидерами альянса "от российского наблюдения закрыли".

Ранее официальный представитель НАТО Пирс Казале заявил, что Североатлантический альянс принял к сведению заявление о намерении России покинуть Договор по открытому небу. Тем не менее, страны НАТО продолжат тесные консультации по вопросам будущего контроля над вооружениями. Также они будут открыты для диалога в рамках Совета Россия - НАТО.

В пятницу МИД РФ сообщил о запуске процедуры по выходу России из Договора по открытому небу. Перед этим из него вышли Соединенные штаты Америки.