Лавров обвинил Запад в нечестной игре в связи с пандемией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в прошедшем году, подверг критике политику Запада (прежде всего, США и их ближайших союзников), пытавшегося использовать ситуацию с пандемией коронавируса для наращивания своих методов давления и шантажа, ультиматумов и нелегитимных действий с введением односторонних рестрикций и других форм вмешательства во внутренние дела других стран.

«Запад, – заявил министр, – дружно проигнорировал призывы генерального секретаря ООН, верховного комиссара ООН по правам человека приостановить хотя бы на время пандемии односторонние нелегитимные санкции в части поставок медикаментов, продовольствия, оборудования, необходимого для борьбы с вирусом».

По словам Лаврова, Россия была готова поддержать такой подход, президент Путин выступил с параллельной инициативой о создании в международной торговле зеленых коридоров, свободных от санкций. «К сожалению, эти здравые призывы – наши и руководителей ООН – повисли в воздухе».

Сюжет:

Пандемия коронавируса