Лавров спрогнозировал отношения России и США при Байдене

"Не будем пить шампанское"

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, посвященной деятельности российской дипломатии в 2020 году, оценил будущую внешнеполитическую команду новой администрации США при Джо Байдене. "Мы не питаем иллюзий", - сказал Лавров, однако подчеркнул, что политика Штатов будет ожидаема, поскольку люди над ней будут работать "знакомые".

"Не будем пить шампанское"

«Люди (названный кандидатом на пост госсекретаря Энтони Блинкен и приданная ему в помощь Виктория Нуланд – «МК») знакомые, это позволяет, с одной стороны, при наличии встречного желания откликнуться на многочисленные предложения по российско-американской повестке дня, которые мы сделали, начать переговоры без большого перерыва, без раскачки, - заявил Лавров. - А с другой стороны, это дает нам возможность примерно представить, какую линию будут проводить «старые новые» члены внешнеполитической команды новой администрации Соединенных Штатов». 

Тем более, что, по словам министра, сами они особо не скрывают своих замыслов, своих планов. Видно, что линия на доминирование американского государства и американского образа жизни, на сдерживание Китая и России будет довлеть в повестке дня.

Говоря о будущей политике администрации Байдена на российском направлении, Сергей Лавров предположил: «Такое ощущение, что манеры, может быть, будут чуть-чуть более вежливыми, но суть политики вряд ли изменится. Где выгодно американцам, где они понимают, что без нас, без китайцев сделать ничего не получится, там они будут вынуждены идти на договоренности».

По мнению Лаврова, это может касаться борьбы с инфекциями, проблем изменения климата, борьбы с терроризмом, другими формами организованной преступности, а также сферы контроля над вооружениями. «Слышим насчет намерения администрации Байдена возобновить с нами диалог по этой теме и в том числе постараться до истечения договора о стратегических наступательных вооружениях 5 февраля согласовать его продление, будем ждать конкретных предложений».

«Посмотрим, мы никаких иллюзий не питаем, – подытожил Лавров. – Не будем пить шампанское, как недавно кто-то вспоминал события четырехлетней давности (избрание Трампа президентом - "МК"). Мы реалисты».

Читайте также: "Пушков: Байден продолжит борьбу с Россией при помощи Украины"