«Мы не барышни»: Лавров заявил об имидже России из-за Навального

«Мы не барышни»: Лавров заявил об имидже России из-за Навального

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции высказался о влиянии задержания Навального на имидж России в глазах мирового сообщества.

«Мы не барышни, которые выходят на бал, – заявил министр. – Мы прежде всего должны заниматься работой. А наша работа заключается в реализации российской внешней политики. Случай с Навальным приобрел внешнеполитическое звучание искусственно и совершенно неправомерно».

По словам Лаврова, все, что происходит в связи с возвращением и задержанием Навального, относится к компетенции правоохранительных органов, есть подробное заявление ФСИН, в котором приведены конкретные факты зафиксированных нарушений, объяснено, почему эти претензии выдвигаются. 

«И здесь, по-моему, никаких вопросов к Министерству иностранных дел быть не может. Речь идет о выполнении российских законов, – заявил Сергей Лавров. – Если в других странах выполнение своих собственных законов считается чем-то второстепенным по сравнению с достижением геополитических целей, то это их проблемы. В нашем случае правоохранительные органы свою позицию сформулировали. И формулировали они эту позицию очень долго, с августа».

Также глава МИД обратил внимание на "хамское" поведение Германии по отношению к России в ситуации с Навальным. Ответ немецкой стороны по поводу запросов РФ по Навальному Лавров назвал "отпиской" - конкретные результаты анализов оппозиционера так и не были переданы российской стороне, и у России, сказал Лавров, нет оснований возбуждать уголовное дело по предполагаемому отравлению Навального.