Описана передача "ядерного чемоданчика" Байдену от слившегося Трампа

Бывший президент США лишится секретных кодов после инаугурации

Церемония передачи власти в США от президента Трампа президенту Байдену в 2021 году впервые нарушена. Политики не будут находиться рядом в момент передачи полномочий. Так решил Трамп. А что же будет с пресловутым президентским «ядерным чемоданчиком»? Как он перейдет к Байдену от Трампа? Мы спросили об этом экспертов.

Бывший президент США лишится секретных кодов после инаугурации

«Ядерный чемоданчик» - специальное устройство, с помощью которого президент – верховный главнокомандующий вооруженными силами США может отдать команду на применение ядерного оружия. Это устройство всегда, и днем и ночью, находится при президенте ядерной державы.

Раньше процесс передачи этого важнейшего символа президентской власти проходило без проблем. Все президенты присутствовали на церемонии инаугурации своего сменщика. Обиженный итогами выборов Трамп эту традицию поломал. Он покинул Белый дом и отправился во Флориду.

Церемония инаугурации Байдена пройдет в Вашингтоне без Трампа. В этой связи возникают вопросы. Как будет передан пульт управления ядерными силами? Где он будет находиться во время церемонии? До каких пор он останется у Трампа и не сможет ли он воспользоваться «чемоданчиком» после инаугурации?

Вот что рассказал «МК» по этому поводу высокопоставленный военный источник.

- Ценность представляет не только само техническое устройство для передачи приказов на задействование ядерных сил - так называемый «ядерный чемоданчик», но и коды, которые в это устройство заложены.

В данном случае, пока президентом остается Дональд Трамп, в его распоряжении будут его личные коды. А Байдену подготовят такой же «чемоданчик», но с другими кодами. И в момент, когда произойдет де-факто передача власти, и Байден становится президентом США, те коды, которые заложены в устройство Трампа, будут аннулированы. То есть, даже если Трамп воспользуется этим «чемоданчиком», то американские ядерные средства не воспримут этот приказ. Потому что коды будут уже недействительны.