Почему Венгрия решила купить российскую вакцину наперекор Евросоюзу

«Американского препарата на всех не хватает»

В пятницу, 22 января, стало известно, что Россия заключила договор с Венгрией о поставках вакцины от коронавируса. Об этом сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Какие перспективы эта сделка открывает для нашей страны, «МК» рассказал микробиолог Сергей ИВАНОВ.

«Американского препарата на всех не хватает»

- Венгрия подписала соглашение с Россией о закупке двух миллионов доз противокоронавирусной вакцины. Этого достаточно, чтобы вакцинировать население страны?

- Нет, конечно, в Венгрии живет около 10 миллионов человек, прививку сделали чуть больше 100 тысяч. Но заказ на 2 млн доз - это очень солидно. Теперь производителям нужно сильно постараться, чтобы поставить вакцину в срок.

- Как получилось, что сначала в Евросоюзе говорили, будто бы нашим вакцинам не доверяют, и вдруг венгры пошли всем наперекор?

- Американской вакцины на всех не хватает. Время идет, пандемия не сбавляет обороты. В Венгрии с середины ноября - полный локдаун. Закрыты школы, отели, рестораны, за исключением заведений с едой на вынос, действует комендантский час после 20.00.

Кстати, венгры неоднократно жаловались в Еврокомиссию, что поставки вакцины идут очень медленно и страна сталкивается с большими экономическими и медицинскими проблемами.

- Там большая заболеваемость?

- Около 350 тыс. заболевших и 11 тыс. умерших с начала пандемии.

- Не так уж и много.

- Но и страна невелика… А потом Виктор Орбан (премьер-министр Венгрии) перестал жаловаться и клянчить вакцину у еврочиновников. И заявил, что венграм нужно руководствоваться не солидарностью, а здравым смыслом и заключить договоры на поставки вакцины от разных производителей. Тогда будет конкуренция, фармкомпании станут соблюдать сроки поставок. По-моему, это разумный подход.

- Как думаете, другие европейские страны могут последовать примеру Венгрии и заключить договоры на поставку российской вакцины от коронавируса?

- Почему нет? Только сегодня на брифинге министру здравоохранения ФРГ задали вопрос, будет ли Германия закупать у России вакцину. И он ответил, что немцы ждут окончания третьей стадии испытания и публикации результатов.

- И когда же эти результаты будут?

- Производители собираются провести 3-ю фазу клинических испытаний в разных странах: в Беларуси, ОАЭ, Индии, Венесуэле, Египте и Бразилии. Насколько я знаю, уже более 30 стран выразили заинтересованность в приобретении нашей вакцины. Так что к весне, скорее всего, результаты уже будут.

- Тому, кто у нас купил вакцину, придается такое же большое внимание, как, например, новостям про строительство «Северного потока-2». Хотя, казалось бы, какое нам дело до других стран? Нужно своих граждан прививать в первую очередь.

- Вы не правы. Во-первых, это вопрос государственного, национального престижа. Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, и наша вакцина, что бы там злопыхатели ни говорили, эффективна. Многие на Западе стараются приуменьшить наши достижения в науке и технологиях, а тут мы им утерли нос. А во-вторых, вакцина - это новая нефть. И если на нефть цены из-за пандемии все время падают, то на вакцину только растут.

Сюжет:

Пандемия коронавируса