Россия отказалась выдать владельца и капитана судна, доставившего в Бейрут взорвавшуюся селитру

В Генпрокуратуре России сообщили, что владелец взорвавшегося в порту Бейрута судна Rhosus Игорь Гречушкин и капитан Борис Прокошев не могу быть выданы, несмотря на выдачу Интерполом ордера на их арест.

В ГП РФ отметили, что по российскому законодательству граждане России не подлежат выдаче другому государству и задержанию на территории РФ по запросам иностранных государств в целях выдачи.

В тоже время в Генпрокуратуре отметили, что и не получали запросы компетентных органов иностранных государств о выдаче и правовой помощи в отношении Гречушкина И.В. и Прокошева Б.Н.

Напомним, что сухогруз Rhosus перевозил селитру из Батуми в Мозамбик, но из-за неполадок сделал остановку в порту Бейрута. После того как владелец судна обанкротился он бросил команду в порту. Моряки около года находились в Бейруте без зарплаты и выдачи продовольствия. В 2014 году селитра с корабля была выгружена в один из ангаров в порту Бейрута. А 4 августа 2020 года в порту Бейрута произошел мощный взрыв, в результате которого были разрушены сотни домов, погибли 190 человек и 6 тыс оказались ранены, что привело к отставке правительства Хасана Дияба.

Источник: РИА Новости