Тихановская рассказала Совбезу ООН об опасной работе журналистов в Белоруссии

«В отличие от Лукашенко, в международной организации белорусов готовы слушать»

Лидеры белорусской оппозиции Светлана Тихановская и Павел Латушко в дистанционном режиме выступили в Совбезе ООН, где рассказали о проблемах со свободой слова в своей стране. Перечислив всех жертв политических репрессий Александра Лукашенко среди журналистов, они назвали его режим террористическим. При этом постпред РФ при ООН Василий Небензя заранее назвал выступление противников Лукашенко провокацией, в результате представители Москвы не стали их слушать. Зато на выступлении присутствовали Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США.

«В отличие от Лукашенко, в международной организации белорусов готовы слушать»

По данным Тихановской, в 2020 году независимые журналисты задерживались более 470 раз, 97 журналистов подвергались административным арестам, 50 сайтов СМИ были заблокированы, а 15 журналистам в настоящее время предъявлены ложные уголовные обвинения. По информации Латушко, общий расклад выглядит несколько иначе: 500 человек были задержаны, из них 9 до сих пор за решеткой. Он подчеркнул, что белорусские журналисты боятся одевать куртки с надписью «пресса» на спине, потому что тогда они сразу станут мишенью для силовиков. Как бы там ни было, по данным «Репортеров без границ», Белоруссия является самой опасной страной Европы для журналистов.

  Кроме того, Тихановская призвала созвать заседание Совета Безопасности ООН, которое буде посвящено разрешению политического кризиса в Белоруссии. По ее словам, мероприятие нужно приурочить к первым 6 месяцам борьбы белорусов с Лукашенко. Бывшая кандидат в президенты полагает, что разворачивающиеся в ее стране события являются испытанием на прочность для демократии во всем мире.

  При этом Тихановская призвала поддержать рекомендации Московского механизма ОБСЕ, который должен создать условия для диалога между оппозицией и режимом в Белоруссии и проложить дорогу к проведению честных выборов.

   Заседание, на котором выступали Тихановская и Латушко, проходило по «формуле Арриа». В ее рамках не принимается никаких официальных документов, а члены Совбеза ООН могут отказаться от участия в таком заседании. Для Тихановской это уже второе выступление в ООН. Впервые ей дали слово 4 сентября, и тогда она призвала ввести санкции против тех, кто причастен к нарушению прав человека в Белоруссии.

  Эксперты объяснили «МК», насколько эффективны выступления в ООН, и почему Москва заранее обозвала речь Тихановской провокацией:

   Павел Латушко, экс-министр культуры Белоруссии, глава Народного антикризисного управления:

  - В отличие от нелегитимных властей Белоруссии, в ООН готовы слышать голос белорусского народа. А если по мнению представителя России соблюдать Всеобщую декларацию прав человека - это провокация, то я предлагаю ему перечитать эту декларацию. 

   Совет безопасности ООН - самая значимая международная площадка, которая позволяет быть услышанным практически во всем мире. Для нас сегодня это инструмент, чтобы донести правду о тех ужасах, которые творятся на белорусской земле. Каждая страна-участница ООН делает свои выводы. Но мы рассчитываем на консолидированную позицию всех стран, которые уважают права и свободы человека.

    Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

  - Если я правильно понял Небензя, то в Белоруссии нет такого кризиса, который необходимо обсуждать на уровне Совбеза ООН. Для Белоруссии вся эта ситуация является достаточно критичной, но соседям, не говоря уже обо всем мире, она не угрожает. Эту проблему можно обсудить на каком-нибудь комитете, но не в Совбезе. В определенной степени, это действительно можно назвать провокацией. Но это нисколько не отменяет того, что у значительной части белорусского общества есть проблема с властями, что журналистам там приходится нелегко и так далее. К сожалению, пока белорусские власти не идут со своими согражданами на диалог.

  Что касается диалога между Россией и Тихановской или Латушко, то они не имеют официального статуса, а значит такие переговоры невозможны. Вместе с тем, это ничуть не мешает им общаться с нашими журналистами, появляться на российском телевидении и так далее. Это даже хорошо, потому что у Москвы появляется возможность детальнее разобраться в позиции противников Лукашенко.

Сюжет:

Санкции