«Панцири» в Сирии сбили американские управляемые авиабомбы

Израильские ВВС атаковали аэродром в Хаме

Четверо человек погибли в результате налёта израильских ВВС на Сирию. Как сообщают местные СМИ, целью операции стал военный аэродром в городе Хама или соседние военные объекты. В Израиле заявляют, что наносят удары по объектам иранской армии на сирийской территории, однако, по словам сирийских властей, под бомбы попали жилые дома. Источники в Сети показывают обломки израильских высокоточных бомб американского производства, сбитых установками ПВО Сирии. 

Израильские ВВС атаковали аэродром в Хаме

Авианалеты ВВС Израиля на сирийскую территорию за последние несколько недель резко участились. Как полагают эксперты, Израиль пользуется «переходной ситуацией» в США, пока в Белом Доме, Пентагоне и Госдепартаменте меняются ключевые действующие лица. Под удар попали объекты в провинциях Хомс, Хама, Дейр-эз-Зор, Дераа и Дамаск.

Как правило, ВВС Израиля не заходят в воздушное пространство Сирии, а атакуют с территории соседнего Ливана. В ночь четверга на пятницу 21-22 января из воздушного пространства над ливанским городом Триполи по Сирии были выпущены несколько десятков корректируемых авиабомб. Пуск осуществили многоцелевые истребители ВВС Израиля F-16.

Предположительно, целью атаки могла стать база сирийских ВВС в городе Хама. По данным израильских СМИ, аэродром неоднократно использовался для доставки военных грузов из Ирана, в том числе, комплектующих для баллистических ракет. Израильские власти неоднократно заявляли, что на сирийской территории размещаются иранские военные объекты, правда, ни разу не представили конкретных доказательств.

Атака на аэродром Хама стала для израильских ВВС неудачной. Официальные лица в Минобороны Сирии заявили о том, что большая часть авиационных боеприпасов противника была сбита на подлёте. Одна из бомб попала в жилой дом, в результате чего погибли трое мирных жителей.

В субботу появились дополнительные подробности недавней атаки. В отражении налёта принимали участие зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» войск ПВО Сирии. Для нанесения удара ВВС Израиля применили управляемые авиабомбы GBU-39 американского производства. Обломки были идентифицированы экспертами по многочисленным фото, опубликованным в Сети.

Прозападные СМИ, в том числе так называемая «Сирийская обсерватория по правам человека», написали, что жертвы среди мирного населения - результат действий сирийской ПВО. Якобы, ракета системы «Панцирь» упала в жилой застройке и сдетонировала. Однако на месте взрыва были обнаружены обломки, в которых опознали именно авиабомбы GBU-39.

Американские боеприпасы удалось опознать по обломкам характерных раскладывающихся в воздухе крыльев, при помощи которых управляемый боеприпас получает возможность планировать и обходить ПВО противника. Подобных элементов конструкции нет ни в одной из зенитных ракет, имеющихся в распоряжении Сирии. Как полагают эксперты, изначально ракета должна была поразить один их военных объектов, но отклонилась от курса благодаря действиям станций радиоэлектронной борьбы.

Информация из Сирии показывает эффективность зенитных систем российского производства при отражении атак с воздуха с использованием современных американских боеприпасов. Ранее западные СМИ неоднократно заявляли о том, что системы «Панцирь» не способны противостоять западным технологиям, и малоэффективны.

Сообщения из Сирии вызвали бурное обсуждение со стороны экспертного сообщества. 19 января неизвестными была атакована с воздуха база проираинских сил южнее иракского города Кербела. Ответственность за нападение не взяла на себя ни одна из соседних стран. Тем не менее, на месте атаки были обнаружены обломки той же бомбы GBU-39,которая использовалась для бомбардировок Сирии.

На основании этих данных, специалисты склонны считать, что ВВС Израиля начали атаковать иранские военные объекты не только в Сирии, но и на иракской территории.