Глава Пентагона заявил о готовности США защищать спорные острова Японии

Новый глава Пентагона Ллойд Остин заявил во время разговора с японским коллегой Нобуо Киси, что США готовы защитить оспариваемые Китаем острова Сенкаку.

Глава Пентагона заявил о готовности США защищать спорные острова Японии
Фото: pixabay.com

Соединенные Штаты и Японии, согласно статье 5 Договора о безопасности между странами, должны совместно обороняться от вооруженной угрозы одного из государств.

«Министр обороны Остин подтвердил, что статья 5 Договора США и Японии о безопасности покрывает острова Сенкаку и что США против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море», - сказано в сообщении американского оборонного ведомства.

Остин и Киси обсудили также перебазирование американских военнослужащих, находящихся на территории Японии, и вопросы, связанные с Северной Кореей. Стороны подтвердили намерение продолжать работу для разрешения таких вопросов, как полная ликвидация оружия массового уничтожения и баллистических ракет всех типов дальности полета в КНДР.

Острова Сенкаку (кит. Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между КНР и Японией. По мнению Токио, Япония заняла их с 1895 года, а Пекин утверждает, что на японских картах 1783-1785 годов Дяоюйдао обозначены китайскими территориями.