Эксперты оценили «умные» ракеты США, способные уничтожить Черноморский флот

Разговоры об «интеллектуальном» оружии – банальный рекламный трюк

В интернет-пространстве развернулась бурная дискуссия по поводу создания в США новой морской ракеты-невидимки LRASM, наделенной искусственным интеллектом. Как утверждают американские СМИ, от нее нет спасения российским кораблям. Всего два стратегических бомбардировщика В-1В, каждый из которых несет по 24 ракеты LRASM, способны одним залпом уничтожить 50 кораблей Черноморского флота и большинство его субмарин.

Разговоры об «интеллектуальном» оружии – банальный рекламный трюк

«МК» обратился за комментарием к военным экспертам: действительно ли новые интеллектуальные стелс-ракеты LRASM могут в одночасье решить судьбу российского Черноморского флота?

Об этих ракетах известно уже давно. Так, в 2018 году их испытания проводились с бомбардировщиков Rockwell B-1 Lancer. Затем летом прошлого года американские B-1B опробовали возможность нанесения ударов подобными ракетами по российским военным объектам в Крыму. А через пару месяцев эти же B-1B с LRASM отрабатывали применение ракет на учениях ВМС США Valiant Shield.

Американские СМИ рассказывают о новых ракетах с восторгом. По официальным данным, их дальность составляет около 1000 км. Благодаря этому, бомбардировщикам – носителям таких ракет нет нужды входить в зону поражения средств ПВО или базироваться на европейских аэродромах. В период военного конфликта они могут оказаться слишком уязвимы от ударов с территории России. B-1B, вооруженные LRASM,  будут иметь возможность вылетать для выполнения боевых задач прямо с континентальной территории США.

Как утверждают американские эксперты, боевые характеристики LRASM выше всяких похвал. Они помехоустойчивы и абсолютно невидимы для ПВО противника, так как выполнены по стелс-технологии. Но главное, LRASM обладают искусственным интеллектом, и способны самостоятельно отыскивать назначенную цель, не пользуясь подсказкой или помощью командных пунктов, вспомогательных кораблей или катеров. По данным западных СМИ, России просто нечем ответить на атаку LRASM. И для уничтожения Черноморского флота хватит всего двух бомбардировщиков B-1B с боезапасом ракет LRASM.

Потенциально возможный разгром российского флота, описанный американскими журналистами, «МК» прокомментировали российские эксперты.

Бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (ПВО Москвы) полковник Сергей Хатылев:

-Аргументы, выдвинутые американцами относительно малозаметности, применение самолетов B-1B с континентальной части США и запуска ракет с дальностей, недоступных нашей ПВО – это все слишком большое преувеличение. Особенно с учетом интегрированной противовоздушной обороны, созданной на Крымском полуострове. Там  развернута дивизия ПВО, состоящая из четырех полков, где два полка с комплексами С-400, два – с С-300. На вооружении там имеются доработанные «Панцири» модификаций «Панцирь-С1» или «Панцирь-СM». То есть мы уже готовы работать по целям такого типа, как «интеллектуальные» ракеты. 

Одновременно на флоте принимаются на вооружение новые корабли, которые оснащены корабельными модификациями «Бук-M2». Уже проведены их испытания. Плюс на кораблях ставятся новые комплексы «Панцирь» морского базирования. И все эти вооружения – наземные и морские, включая систему разведки, заведены в единую эшелонированную систему ПВО.

Американцы заявляют, что их ракеты выполнены по технологии стелс, потому они, дескать, недосягаемы для российской ПВО. Это жидкие аргументы.

У нас есть и пассивные радиолокационные станции, и другие средства, которые обнаруживают такие объекты, допустим, по следу в атмосфере. Радиолокационная станция «Воронеж» видит запуск ракет у берегов Сирии. То есть на расстоянии 2500 километров обнаруживаем ракеты, которые стартуют с кораблей. Так что заявление американцев абсолютно несерьезные.

В США утверждают, что их ракеты, якобы, на ложные цели не отвлекаются. Их запускают целым роем, и обмен данными у них происходит между собой. Но о каких роях может идти речь? Этих ракет выпущено всего 20 штук. С 2013 года идут их испытания, которые до сих пор не завершены. Так что для атаки Черноморского флота у них даже нет нужного количество ракет. А потому весь этот разговор вообще не серьезен.

Военный эксперт капитан 1-го ранга Владимир Гундаров так оценил новые американские ракеты:

-Разговоры о сказочной новизне этих «интеллектуальных» ракет – банальный рекламный трюк, призванный показать миру, что США в производстве оружия достигли уровня искусственного интеллекта. На самом деле, пока никакого искусственного интеллекта там нет. Есть только реакция ракеты на определённые электромагнитные импульсы. Вот, например, как она обходит зоны ПВО? Получила импульс, ракета «поняла», что её облучили, и она изменяет курс – делает маневр в обход источника излучения. Цель она ищет в соответствии с той программой, которая в нее заложена, сравнивая контрольные точки с имеющейся у нее в памяти определенной «подстилающей поверхностью» рельефа местности на маршруте, по которому она летит. Когда все точки совпадают, ракета идёт на цель. Всё это применяется давно и у них, и у нас.

А то, что американцы пишут, что они с помощью своих LRASM могут сразу вывести полсотни кораблей Черноморского флота и большую часть подлодок, это вообще – ерунда.

Во-первых, для субмарин нужны одни ракеты, а для надводных кораблей другие. Во-вторых, у наших кораблей имеется хорошая защита. И противовоздушная, и противолодочная эшелонированная защита.

Установленный на кораблях комплекс С-400, сначала сбивает цели на дальних рубежах. Но, допустим, если ракету не сбили – а такое бывает – и она подлетает ближе, тут вступает в действие второй эшелон защиты, затем третий. На кораблях это уже пулеметно-пушечный комплекс «Кортик», аналог всем известного «Панциря». Он уже на прямой видимости сбивает летящую кораблю ракету.

Такая ракета может дважды иметь самую «умную» начинку, но, как говорят, против лома нет приёма. Когда она подлетает к цели, тут уже не имеет значения - есть у этой ракеты искусственный интеллект или его нет. Вблизи цели она идёт по баллистической траектории – свернуть ей некуда. Тут она в любом случае попадает в зону действия наших ПВО, которые и сбивают ее с высокой эффективностью. 

Более того, то, о чем с такой гордостью пишут американцы - про искусственный интеллект своей морской ракеты, у нас существует давным-давно, уже лет двадцать. У нас на кораблях есть устаревшие (подчеркиваю!) ракетные комплексы «Гранит». Это противокорабельное оружие. Их выпускают залпом по 5-9 ракет одновременно. Так вот эти ракеты летят стаей. В ней одни ракеты являются отвлекающими, другие ударными. Отвлекающие берут на себя ПВО противника, а ударные нацелены на цель. Все ракеты во время полёта обмениваются информацией, и между собой решают какая ракета будет главной, которая из них будет поражать цель. В зависимости от этого распределения обязанностей, они во время полёта перестраиваются, одновременно определяя, какая цель в ордере кораблей станет основной. Если, к примеру, такая цель – авианосец, то на остальные корабли они уже не обращают внимания, сосредотачиваясь на ударе по авианосцу.

Это точно такой же пример искусственного интеллекта, о котором сейчас говорят американцы. Только у нас этот интеллект был внедрен уже давным-давно. И сейчас в его развитии мы идём ещё дальше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28466 от 27 января 2021

Заголовок в газете: «Цусима» для Черноморского флота?