Раскрытые архивы ВОВ показали зверства предателей в Смоленской области

Раскрытые архивы ВОВ показали зверства предателей в Смоленской области

Как стало известно из раскрытых архивных документов, нацисты казнили в Дорогобуже в Смоленской области несколько тысяч человек. Происходило это все в 1943и году. Активное участие в расправах принимали украинские каратели из команды Бишлера.

Перед началом войны в Дорогобуже было 1,5 тысячи домов. К моменту освобождения советскими войсками в городе осталось всего 64 дома. Резко уменьшилось и население города вследствие систематического истребления нацистами. С жителями расправлялись в противотанковом рву в 2 км к северу от города. Согласно документам, в  ходе раскопок на месте были обнаружены тела 2,5 казненных, среди них старики и дети.

Особыми зверствами прославилась так называемая «Истребительная команда Бишлера» (известная также как «Военная команда охотников Востока»), возглавляемая уроженцами Украины Василием Бойко и Василием Кувичко. Они были советскими военнослужащими, переметнувшимися на сторону врага. Командовал подразделением капитан немецкой военной разведки, белоэмигрант Владимир Бишлер.

Одна из свидетелей зверств «бишлеровцев» отмечает, что они принимали участие в выгрузке» живых инвалидов из инвалидного дома. Людей отвезли на грузовике к окраине города, обратно грузовик шел пустым. Потом каратели танцевали в инвалидном доме и растаскивали оставшееся имущество.

Участники указанного формирования принимали участие в убийствах местных жителей в автомашинах-«душегубках» и расстрелах. За это они получили повышение - Бойко назначили командиром карательной роты, а Кувичко – командиром взвода. Расправами руководил также некий Захар Хохлов.

Отмечается, что Бойко, Хохлов и Кувичко были расстреляны согласно приговору трибунала Московского военного округа в декабре 1984 года.

Источник: РИА Новости