Демократы и республиканцы поделили полномочия в Сенате США

Республиканцы и демократы договорились, что будут совместно управлять Сенатом Конгресса США и оставят процедуру искусственного затягивания дебатов в верхней палате законодательного органа, чтобы обеспечить права меньшинства. Об этом информирует лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл в своем аккаунте в Twitter.

По его словам, сегодня двое сенаторов от Демократической партии заявили, что не будут голосовать за отмену флибустьерства (процедуры намеренного затягивания дебатов в верхней палате Конгресса с целью недопущения принятия того или иного законопроекта). Законодатели согласились с президентом Джо Байденом, что ни одно большинство в палате не должно отбирать право у будущих меньшинств обеих партий.

Члены обеих партий теперь контролируют равное число мест в Сенате - по 50. Но, так как должность вице-президента занимает демократ Камала Харрис, у ее однопартийцев автоматически возникает преимущество. В соответствии с законодательством, заместитель главы американской администрации является председателем Сената и имеет право голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну.

Источник: ТАСС