Ирландский сенатор обвинил Путина в пропаже знаменитого дельфина Фунги

Ирландский сенатор обвинил Путина в пропаже знаменитого дельфина Фунги
Дельфин Фунги в 2007 году. Фото: en.wikipedia.org.

Ирландский сенатор Нед О’Салливан обвинил Россию и даже лично президента Владимира Путина в причастности к исчезновению знаменитого дельфина Фунги, который несколько лет назад отделился от стаи и жил в тесном контакте с людьми в гавани города Дингла в графстве Керри.

Как пишет издание The Irish Post, дельфин Фунги, который считался одним из символов города и статуя которого была поставлена возле туристического офиса в Дингле, пропал три месяца назад.

Сенатор считает, что животное покинуло гавань из-за использования неких гидролокаторов, с помощью которых ведется наблюдение за британскими кораблями.

"В этом могли быть замешаны россияне. Возможно, Путин", - заявил О'Салливан. В публикации говорится, что эти гидроакустические системы могут не только повлиять на перемещение дельфинов, но даже нанести им вред.

В тоже время ирландский министр Малколм Нунан из "Зеленой партии" завил, что не стал бы обвинять в этом Россию, хотя согласился, что подводные шумы могут воздействовать на китообразных.

Авторы материалы при этом говорят, что теория о "вмешательстве" российских военных в исчезновение дельфина звучит несколько безумно.

На самом деле есть и другое объяснение исчезновению Фунги. Он впервые был замечен в Дингл-харбор еще в 1983 году и в течение следующих 37 лет продолжал контактировать с людьми. Таким образом, Фунги был полностью взрослым, а скорее всего, уже и в преклонном возрасте на момент своего исчезновения в октябре 2020 года. Еще в 2019 году Книга рекордов Гиннесса объявила его самым старым одиночным диким дельфином в мире.