Названы возможные места службы трансгендеров в армии США

Байден снял запрет на службу для сексменьшинств

Президент США Джо Байден подписал указ, разрешающий трансгендерам служить в армии. В 2017 году Дональд Трамп запретил этой категории американских граждан вступать в ряды вооруженных сил США. Преемник Трампа отменил это решение в первые дни своего президентского срока. Решение вступит в силу с субботы, 30 января. Сторонники Байдена называют решение о трансгендерах историческим. Наши ксперты назвали «боевые преимущества» транс-солдат.

Байден снял запрет на службу для сексменьшинств

Запрет на службу для солдат, которые изменили пол, стал одним из самых скандальных решений за весь президентской срок Дональда Трампа. Тысячи участников ЛГБТ-движения участвовали в митингах у агитационных пунктов армии США, требуя отменить запрет, который, по их словам, узаконивал дискриминацию транс-персон.

Многие политические активисты считают службу трансгендеров давней традицией армии США. В их ряды записывают сотни прикинувшихся мужчинами девушек, ушедших воевать на фронты Второй мировой войны. Несмотря на этот факт, долгое время в США действовал запрет на службу для людей с психическими отклонениями, к которым причисляли гомосексуализм (до 1973-го года) и транссексуальность.

В 2012 году рядовой Сейдж Фокс ушёл в отпуск для операции по смене пола, после чего потребовал вновь зачислить его в ряды армии США, но уже как женщину. С этим казусом были связаны прения в правительстве США и американской прессе.

Согласно исследованию Пентагона, в 2014 году в американской армии служило больше трансгендеров, чем в любой другой военной организации в мире: около 15,5 тыс. человек. Из них более 6 тыс. числились на действительной военной службе.

Прения и обсуждения в СМИ привели к тому, что президент Барак Обама в 2016 году снял запрет на службу для трансгендеров. В течение года командования ВМС, ВВС, Национальной гвардии и других родов войск опубликовали правила для службы трансгендеров в рядах вооружённых сил. Пентагон также обязался проводить операции по смене пола за счёт военного бюджета. Согласно отчёту от 10 ноября 2016 года, 55 моряков ВМС США и 48 летчиков ВВС США публично подали прошения о проведении соответствующих процедур по смене пола.

В июле 2017 года президент Дональд Трамп подписал указ о запрете принимать на службу лиц, сменивших или намеревающихся сменить пол. Как считают эксперты, ключевую роль здесь сыграл финансовый вопрос: операции по смене пола для военных обходились военному бюджету в $1,3 млрд. Запрет был раскритикован многими американскими военными-транссексуалами, которые подали многочисленные судебные иски против Белого Дома.

Отмена запрета на воинскую службу для трансгендеров стала одним из первых решений нового президента США Джо Байдена. Решение было отменено как дискриминационное и ущемляющее права американских граждан, в том числе - военнослужащих, которые нуждаются в операции по смене пола.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, решение Байдена можно считать полезным для армии США в условиях существующих в стране и в мире политических реалий. По его словам, в американской армии можно создать комфортные условия для любой категории солдат.

- В 21-м веке физические показатели постепенно перестают считаться решающим фактором для приёма на службу. Всё больше специальностей, где не нужно бегать с автоматом, водить танк или управлять самолётом. Пример - оператор беспилотника. Просто сидишь в кресле и управляешь аппаратом, который находится за сотни километров. Множество программистов в войсках, различных  компьютерных служб. Так что здесь и впрямь не может быть особых препятствий для службы. 

- А чем такое решение Байдена обусловлено, кроме отработки политической повестки дня?

- Да, вы верно заметили, что для его администрации и Демократической партии это такой популистский шаг. Но тут есть и вполне резонные моменты. Например, медицинская страховка гарантирует оплатить процедуры по смене пола. А значит, больше людей будет заинтересовано в поступлении на службу в армию. Возможно, для американского военного руководства выгодно идти навстречу модным веяниям. 

На боеготовности армии США это никак не скажется. Я посмотрел последние данные, там цифры на общем фоне совсем незначительные. Я не специалист, но, вроде, после всех этих процедур по смене пола есть некие побочные эффекты для организма. Но даже если это так, то на общем фоне они на состояние армии никак не повлияют. Плюс, эти транс-военные могут быть более лояльными к действующей власти. Учитывая страхи Белого дома перед военным переворотом - это тоже не лишнее.