Политолог назвала условие роста акций протеста в России

Политолог назвала условие роста акций протеста в России

В России начался новый политический сезон, в целом 2021 год будет более публичным, чем 2020, и его кульминацией станут выборы в Госдуму в сентябре, заявила RTVi политолог Екатерина Шульман. Она отметила, что обычно протесты со временем «сдуваются», но изредка бывает и наоборот – они начинают расти.

Но это лишь при том условии, если участники протестов осознают, что они чего-то смогли добиться, и намерены добиться большего. Тогда численность участников акций будет нарастать. Вот это чувство «еще немного, надо навалиться», и сподвигают людей выходить на новые протестные акции.

Если же люди выходят на протесты, и ничего не происходит, то каким бы ни был первоначальный импульс, то со времен протестная волна проходит. Увидеть это можно на примере происходящего в Хабаровске и Белоруссии, где со временем акции протеста стали малочисленными.

Что же касается регионов, то для многих участников местный акций реакция силовиков, их появление на улицах было неожиданным. В крупных городах, в Москве и Петербурге к этому же привыкли.

Шульман считает, что власти неуместно и неудобно признавать, что в акциях участвует много детей. Потому, что несмотря на то, что они «неразумные», за ними будущее. И проигрывать молодому поколению не хочется, ведь это проигрышная позиция. По факту же детей на массовых акциях было не так много, и никакой это не «крестовый поход школьников», по факту возрастная структура протестующих осталось той же.