Предложены новые меры борьбы с фейковой полицейской формой

Запретить продажу, ужесточить наказание

В Сети продолжают обсуждать события 23 января, действия протестующих и правоохранителей. При этом часто в ход идут фейковые новости, фальшивые фото- и видеоматериалы. Например, появилось видео, на котором, якобы, полицейские срывают с себя погоны, вроде, как в знак протеста против действий силовиков. Однако выяснилось, что никакого отношения к силовым ведомствам эти люди не имеют. Эксперты рассказали «МК», как нужно бороться с такими подделками.  

Запретить продажу, ужесточить наказание

Практика подготовки агит-роликов для Сети с переодеванием в форму силовиков была опробована еще в прошлом году в Белоруссии. Именно там появились первые видео со срыванием погон. Подобные видео активно использовались белорусской оппозицией для деморализации правоохранителей. Позже видеосвидетельства были разоблачены. Оказалось, «герои» не только являлись штатными сотрудниками органов, а вообще никогда в них не служили.  

Как бороться с такими фейками? Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, к примеру, предложил усилить ответственность за фейковые заявления или действия с использованием полицейской формы. Об этом говорится в Telegram-канале комитета.

В сообщении отмечается, что с учетом большой социальной угрозы этот тип фейков привлек внимание Роскомнадзора.

Сегодня авторам и исполнителям фальшивок с использованием полицейской формы грозит лишь штраф 1,5 тыс. рублей с конфискацией формы. Ответственность за правонарушение предусмотрено ст. 17.12 Кодекса об административных правонарушениях. Хинштейн считает, что наказание надо ужесточить.

С ним согласен председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков. Он предложил меру, которая позволит пресечь незаконное использование форменного обмундирования полиции.

- Необходимость в запрете свободной продажи форменного обмундирования полиции и Росгвардии становится острее с каждым днем... Мы уже не раз выходили с инициативой о запрете свободной ее продажи, - сказал Антон Цветков. – С  использованием формы совершаются гораздо более серьезные правонарушения, тяжкие преступления. 

По его словам, «люди доверяют человеку в форме, и это правильно, полиция и Росгвардия защищают общественный порядок и безопасность граждан».

-Но получается, что любой злоумышленник может совершенно спокойно приобрести форменное обмундирование и с его помощью совершать преступления. Это надо пресечь, и чем скорее – тем лучше, - сказал Антон Цветков. - Существующих санкций явно недостаточно, и даже если их ужесточить – свободная продажа обмундирования сведет на нет все усилия законодателей. Запрет же на ее ношение и приобретение поможет предупредить как административные правонарушения, так и, что гораздо более важно, тяжкие преступления, и обезопасит как граждан, так и самих сотрудников правоохранительных органов.

Сюжет:

Санкции