Разведка Украины признала Россию главной угрозой

В СВР республики считают, что Москва стремится «играть на противоречиях ведущих мировых игроков»

Служба внешней разведки Украины признала Российскую Федерацию главной угрозой нацбезопасности, пишет «Страна.ua» со ссылкой на информационный бюллетень ведомства «Белая книга».

В СВР республики считают, что Москва стремится «играть на противоречиях ведущих мировых игроков»

В частности, в документе утверждается, что Москва стремится «играть на противоречиях ведущих мировых игроков», использует природные ресурсы как инструмент геополитики, а пандемию COVID-19 — с целью усиления своего влияния, «манипулируя вопросами вакцинации».

Украинская разведка пишет, что цель РФ — удержать республику в сфере своего влияния. Сообщается, что Москва пытается препятствовать тому, чтобы темпы развития экономики и уровень жизни на Украине были выше, чем в России. Кроме того, как отмечается в тексте доклада, российская сторона пытается решить свои демографические проблемы за счет украинцев.

Главной российской угрозой украинские разведчики считают системную дестабилизацию ситуации в стране и последующий реванш пророссийских сил.

Москва также намерена дискредитировать «Крымскую платформу» и вбросить в информпространство Украины негативные сведения о том, что глава государства Владимир Зеленский не оправдал надежд народа на прекращение войны в Донбассе, предупреждает СВР республики.