Си Цзиньпин пригрозил Байдену «холодной войной»

«У китайцев идут сплошные победы в то время, как американцы погрязли в поражениях»

Лидер Китая Си Цзиньпин предупредил своего американского коллегу Джо Байдена об угрозе «холодной войны», если тот будет продолжать протекционистскую политику своего предшественника Дональда Трампа. Об этом он сообщил в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Заявление председателя КНР оценил эксперт.

«У китайцев идут сплошные победы в то время, как американцы погрязли в поражениях»

Выступая на Всемирном экономическом форуме, проходящем в этом году в онлайн-режиме, Си Цзиньпин заявил, что «сейчас человечество столкнулось с самым серьезным экономическим спадом с конца Второй мировой». Именно поэтому председатель Си призвал страны к многостороннему подходу при решении глобальных проблем, вызванных пандемией коронавируса, передает The Guardian. По его словам, в условиях COVID-19 странам необходимо «объединить свои усилия и наладить сотрудничество, а не угрожать друг другу».

Китайский лидер, как отмечает издание, избегал упоминания в своей речи США и имени главы Белого дома Джо Байдена, только что вступившего в должность. Тем не менее Си все-таки предупредил нового американского президента не продолжать протекционистскую политику своего предшественника Дональда Трампа, дав понять, что не позволит Вашингтону диктовать Пекину условия.

Более того, Си Цзиньпин заявил «о недопустимости угроз и запугивания со стороны одних стран, вмешательства в дела других и создания в мировом сообществе закрытых блоков».

«Начало новой «холодной войны» только подтолкнет мир к расколу», - сказал председатель КНР.

Он также добавил, что отношения между государствами должны координироваться и регулироваться с помощью соответствующих институтов и правил. Сильный, по его мнению, не должен запугивать слабого, а ключевые решения не следует принимать, просто «демонстрируя внушительные мускулы или размахивая большим кулаком».

«Си Цзиньпин держался в рамках приличия, говорил сдержанно, но с позиции силы, - комментирует «МК» российский востоковед, руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский. – Тем более по сравнению с тем же Байденом, который даже не выступил на форуме, потому что ему просто нечего было сказать.

Эпидемиологическое положение и экономическая ситуация в США оставляют желать лучшего. Немало проблем и во внутриполитической сфере. Похоже, что новая администрация еще не сформирована в достаточной степени, чтобы предложить концептуальное выступление давосского уровня.

Тем временем Китай продолжает демонстрировать хорошие экономические результаты. Он стал единственной страной в мире, ВВП которой увеличился на 2,3%. Китайским властям удалось взять распространение коронавируса под контроль. Впервые за семь месяцев умер один человек. В КНР политическая стабильность - никаких демонстраций и захватов Капитолия.

Поднебесная под руководством Си Цзиньпина одержала очень серьезные победы. Завершено создание так называемого «общества средней зажиточности» с уровнем душевого дохода в 10 тысяч долларов в год на человека. Более того, в Китае намечена новая программа сроком на 15 лет по созданию «общества высокого достатка», предполагающая удвоение этих показателей. Пекин добился инвестиционного соглашения с Евросоюзом.

Си Цзиньпин в очередной раз показал американцам, что Китай не боится «торговой войны». Ведь даже несмотря на все ее последствия, экспорт КНР в Соединенные Штаты за эти годы увеличился на треть. Очевидно, что у китайцев идут сплошные победы в то время, как американцы погрязли в поражениях».