Израиль обновляет военные планы против Ирана: предупреждение Байдену

В случае возвращения США к ядерной сделке с Тегераном может быть задействован силовой вариант

Израильские военные пересматривают оперативные планы против Ирана, и любое возвращение США к ядерной сделке 2015 года с Тегераном будет «неправильным», предупредил высокопоставленный израильский генерал.

В случае возвращения США к ядерной сделке с Тегераном может быть задействован силовой вариант

Израильский генерал-лейтенант Амир Кохави в своем обращении к Институту исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета заявил: «Возврат к ядерному соглашению 2015 года или даже если это будет аналогичное соглашение с несколькими улучшениями - это плохо и неправильно с оперативной и стратегической точки зрения».

Как отмечает Reuters, эти высказывания израильского военачальника служат очевидным сигналом новому американскому президенту Джо Байдену, чтобы он осторожно подходил к любым дипломатическим действиям в отношении Ирана. Такие комментарии начальника военного штаба Израиля по поводу политики США редки и, не исключено, что были предварительно одобрены израильским правительством.

Предшественник Байдена, Дональд Трамп, отказался в 2018 году от ядерного соглашения с Тегераном. Энтони Блинкен, утвержденный во вторник в качестве госсекретаря в администрации президента Байдена, заявил на прошлой неделе, что Соединенные Штаты «далеки» от принятия решения о присоединении вновь к соглашению с Ираном, и им нужно будет посмотреть, что на самом деле сделала иранская сторона, чтобы возобновить соблюдение сделки.

После выхода Вашингтона из сделки Иран постепенно отказался от ключевых ограничений, наращивая запасы низкообогащенного урана, обогащая уран до более высокого уровня чистоты и устанавливая центрифуги способами, запрещенными соглашением.

Кохави сказал, что эти действия Ирана, который отрицает, что он стремится к созданию атомного оружия, показали, что в конечном итоге он может решить быстро продвигаться к созданию ядерного оружия.

«В свете этого фундаментального анализа я поручил Силам обороны Израиля подготовить ряд оперативных планов в дополнение к уже имеющимся, – заявил Кохави. –Конечно, решение о реализации будет принимать политическое руководство, но эти планы должны быть представлены».

Как комментирует каналу Al Jazeera аналитик из Института Куинси Трита Парси, высказывания Кохави стали ясным сигналом для Байдена после того, как на прошлой неделе Дональд Трамп - верный союзник израильского премьера Нетаньяху - покинул свой пост.

«Еще до того, как Байден принес присягу, правительство Нетаньяху очень агрессивно преследовало его - сразу же сняв перчатки — в попытке оказать давление на Байдена, чтобы тот не возвращался к ядерной сделке», - комментирует Трита Парси. – Один из министров Нетаньяху публично заявил, что, если Соединенные Штаты вновь присоединятся к ядерной сделке - что, по мнению Байдена, отвечает национальным интересам США, - Израиль начнет войну. Это очень серьезно на очень ранней стадии».

Эксперт отметил, что в прошлом между Израилем и США была напряженность по поводу их политики в отношении Ирана, но потребовалось время, чтобы она достигла апогея. «На этот раз, однозначно, все начинается сразу. Нетаньяху нанес первый удар », - говорит Парси.