Расследование ВОЗ в Китае уперлось в уханьскую лабораторию

В ответ на просьбы китайцы предложили им проверить американскую

У прибывшей в Ухань группы исследователей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заканчивается обязательный карантин. Теперь эксперты смогут приступить к долгожданному расследованию по выяснению причин возникновения пандемии коронавируса. Мы выяснили, чем в первую очередь займутся специалисты и какие проблемы встают у них на пути.

В ответ на просьбы китайцы предложили им проверить американскую

Двухнедельный карантин команды ВОЗ завершится в четверг, 28 января. Эксперты, прибывшие в печально известный Ухань (провинция Хубэй), с которого, как считается, и началось распространения опасного вируса, планируют приступить к работе незамедлительно. 

Задачи, стоящие перед группой специалистов из 14 человек, выходят далеко за рамки науки. Как минимум потому, что миссия, к которой они готовились на протяжении шести месяцев, оказалась заложником политических трений Китая с Западом. А большая часть из них связана как раз с разнообразными представлениями о том, как появился и распространялся опасный вирус.

«Взоры всего мира устремлены на это расследование, - сказала CNN голландский вирусолог и член исследовательской группы организации Марион Купманс. – Мы знаем об этом, и нет никакого способа это обойти …  Мы ученые, а не политики, мы действительно пытаемся взглянуть на ситуацию с научной точки зрения».

Последние две недели эксперты ВОЗ проводили консультации с китайскими учеными по видеосвязи. При этом Марион Купманс сообщила, что даже несмотря на непростые условия, исследователям все-таки удалось обсудить ряд немаловажных тем. Именно поэтому вирусолог уверена, что общество будет «требовать ответы», в особенности после того, как само расследование несколько раз переносилось. Однако Купманс призвала всех к терпению. «Я думаю, нам надо взвесить наши ожидания. Если вспомнить, то на поиски происхождения более ранних вспышек вирусов ушли годы», - добавила она.  

На прошлой неделе глава американской делегации ВОЗ призвал Китай предоставить команде в Ухане доступ к «лицам, оказывающим медицинскую помощь, бывшим пациентам и лабораторным работникам», а также поделиться всеми «научными исследованиями образцов животных, людей и окружающей среды, взятых с рынка в Ухане», сообщает Reuters. «Наш священный долг сделать так, чтобы это важное расследование было достоверным и проводилось объективно и прозрачно», - заявил Гаррет Григсби, вызвав упрек со стороны китайской делегации, которая обвинила его в «политическом давлении».

Ученые во многом сходятся во мнении, что коронавирус, скорее всего, возник в природе, а не в лаборатории. Но 15 января, в последние дни президентства Трампа, Госдепартамент США опубликовал докладную записку, в которой говорилось, что сотрудники лаборатории Уханьского института вирусологии, изучающего коронавирусы, заболели неизвестной болезнью, симптомы который сильно напоминали COVID-19. Однако никаких доказательств в поддержку этого утверждения представлено не было.

Министерство иностранных дел Китая охарактеризовала эти сведения, как «теорию заговора и ложь», призвав исследовать американскую военную лабораторию Форт-Детрик в штате Мэриленд вместо уханьской. Между тем эксперт группы ВОЗ Питер Дасзак рассказал в научном подкасте «Going Viral», что одна из задач миссии заключается в том, чтобы проследить контакты и деятельность первых известных случаев COVID-19. «Если эта зацепка приведет нас в лабораторию, мы обязательно начнем расспрашивать о лабораториях, - отметил он. – Если этот след приведет нас в другие части Китая или даже в другие страны, мы последуем за ним».

Другой член команды, ветеринар Фабиан Леендертц из немецкого института имени Роберта Коха, включил лабораторию в список мест, которые экспертам было бы важно посетить. «Вы не можете провести расследование любой вспышки болезни удаленно, - заявил он в интервью британской газете The Guardian ранее в этом месяце. – Очень важно увидеть места и обстановку, «мокрый рынок» в Ухане, институт вирусологии, фермы по разведению диких животных и выявить потенциально связующее звено между вирусом и людьми».

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

До сих пор не совсем ясно, готовы ли китайские власти сотрудничать с экспертами ВОЗ, особенно потому, что даже высокопоставленные чиновники здравоохранения страны начали в последнее время начали высказывать сомнения в том, что вирус вообще возник в Ухане. Они активно продвигают теорию «множественного происхождения», которая была впервые выдвинута пропагандистскими органами страны в явной попытке снять вину за первоначальное обращение с пандемией.

Яньчжун Хуан, старший научный сотрудник по глобальному здравоохранению в Совете по международным отношениям, считает, что успех расследования команды ВОЗ «во многом зависит от того, насколько китайское правительство готово к сотрудничеству и уступчивости с точки зрения обмена результатами исследований. «Основная проблема заключается в том, что этот вопрос настолько политизирован, что действительно затрудняет проведение независимого, прозрачного и тщательного расследования», - добавил специалист.

По его словам, «международному сообществу также, возможно, следует снизить свои ожидания, иметь более реалистичное понимание того, что влечет за собой эта поездка, особенно с учетом того, что специалисты планируют завершить исследование через несколько месяцев».

Напомним, ряд стран – в частности, Соединенные Штаты и Австралия – обвинили Китай в том, что он преуменьшал серьезность вспышки коронавируса на ранних этапах и препятствовал эффективному реагированию до тех пор, пока не стало слишком поздно. Они считают, что именно власти Уханя заставили замолчать информаторов и скрыли доказательства передачи вируса между людьми, повторив сценарий 2003 года, когда в восточноазиатской стране началась эпидемия атипичной пневмонии.

Под огромным давлением оказалась и сама ВОЗ. Бывший американский лидер Дональд Трамп не раз называл организацию «марионеткой» Китая, и даже заморозил его финансирование со стороны США. Вскоре после своей инаугурации новый президент Джо Байден отменил этот приказ.

Сюжет:

Пандемия коронавируса