Лавров порассуждал о приписываемой РФ позиции "А у вас негров линчуют"

Лавров порассуждал о приписываемой РФ позиции "А у вас негров линчуют"

Озабоченность Запада действиями России в отношении участников незаконных акций должна взаимно распространяться и на зону ответственности этих стран, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Когда вы вспомнили пословицу советскую о том, что у вас "негров линчуют", дело не в этом", - отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. По его словам, это всего лишь "остроумное препарирование принципа взаимности", отвечая на вопрос журналиста о том, не напоминают ли действия России известный советский анекдот.

Также Лавров на пресс-конференции заявил, что на переданных Брюсселю и шведским коллегам видео есть случаи чрезмерного применения силы к протестующим в США и Европе. Он также подчеркнул, что в России полиция действует сдержаннее.

При этом он напомнил, что в РФ полицейские во время незаконных демонстраций "многократно были атакованы и не применяли никаких специальных средств, включая и слезоточивый газ".

Он также раскрыл обстоятельства разговора с новым госсекретарем США Тони Блинкеном, который затронул ситуацию вокруг оппозиционера Алексея Навального и демонстрантов. В ответ Лавров поинтересовался, нет ли информации по содержанию тех, кто был задержан во время событий в Капитолии.

Таким образом, глава МИД отметил, что Москва не оценивает протесты на Западе с позиции "а у вас негров линчуют", отсылаясь к советской пословице.

До этого Лавров заявил, что направил Брюсселю видеоматериалы, которые демонстрируют, как власти в России и на Западе реагируют на несогласованные акции. Также материалы были переданы главе МИД Швеции и действующему председателю ОБСЕ Анн Линде.

Источник: РИА Новости