За что выслали евродипломатов: «Гуляние, очень похожее на участие в запрещенных акциях»

Эксперт оценил начавшуюся дипломатическую войну

5 февраля МИД России объявил о высылке из страны сразу трех крупных дипломатов стран ЕС: посла Швеции, временного поверенного в делах Польши и посланника посольства Германии. На Смоленской площади всем троим заявили протест в связи с участием в незаконных акциях, прошедших в Москве и Санкт-Петербурге 23 января 2021 года и объявили их персонами non grata. ЕС обещает России ответные меры. С аналогичным заявлением уже выступил и МИД Германии. Тем временем российские эксперты пытаются оценить масштабы разгорающейся дипломатической войны и ее возможные последствия для участников.

 Эксперт оценил начавшуюся дипломатическую войну

Руководство посольств сразу трех стран ЕС — Швеции, Германии и Польши — в ближайшее время покидает нашу страну. За участие в несанкционированных акциях 23 января, расцененное МИД РФ как действия «неприемлемые и не соответствующие их дипломатическому статусу», всю троицу объявили «persona non grata» и высылают из России.

Ответные ноты Польши со Швецией, надо думать, еще готовятся. А вот Германия устами главы своего МИД Хайко Мааса уже заявила о том, что не оставит без ответа высылку своего дипломата из России, а также о «серьезном ущербе», которое это решение Москвы нанесло отношениям с Европой.

Тему тут же подхватил и развил как раз случившийся в Москве Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеф Боррель. Для начала он «решительно осудил это решение и отверг обвинения в том, что они участвовали в деятельности, несовместимой с их статусом иностранных дипломатов». А затем и вовсе потребовал пересмотреть это решение Москвы. Ни много ни мало.

Главный тезис европейских дипломатов таков: высланные сотрудники диппредставительств всего лишь наблюдали со стороны за несанкционированными акциями, а, стало быть, не нарушали Венскую конвенцию о дипломатических отношениях и не вели деятельность, противоречащую дипломатическому статусу. При этом в вопрос о том, как отнеслись бы европейцы (не говоря об американцах), присутствуй сотрудники российского диппредставительства в виде «наблюдателей», к примеру, при недавнем штурме Капитолия в Вашингтоне, евродипломаты, углубляться не стали. А жаль! Вопрос этот не праздный.

- Не хочу фантазировать, что было бы в этом случае, но наши западные партнеры не стесняются в выборе мер, чтобы воздействовать на представителей российского дипкорпуса, и действуют очень жестко,- заявил нам генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.- Так что их неудовольствие нынешними действиями российских властей, что называется, в зачет не идет: это лишь зеркальное отражение их собственных действий.

Конечно же, европейские дипломаты проявляли очень сильный интерес к несанкционированным акциям в России. И интерес, далекий от чисто спортивного, не сомневается эксперт. Ведь «потеря политической стабильности в России — это большая головная боль и в то же время — очень большое желание некоторых представителей европейского руководства,- считает он.- А отсюда и вопросы к действиям некоторых диппредставителей: их гуляние, очень похожее на участие в запрещенных акциях, что, разумеется, несовместимо с деятельностью дипломата».

Возможно, что за уже обозначенными тремя высылками из России представителей зарубежных дипмиссий последуют новые. Возможны и ответные меры в отношении российских дипломатов. Однако большой «дипломатической войны» на этой почве Алексей Мухин все же не ожидает:

- Это было бы слишком большим подарком тем силам, которые хотели бы реальной «холодной войны»,- считает он.- В России это понимают. И надеюсь, что в Европе по большому счету тоже.