Эксперт связал массовые отставки в Росгвардии с ростом полицейских функций

Боевые антитеррористические задачи, в основном, решены

В СМИ обсуждают информацию о крупных кадровых перестановках в Федеральной службе войск национальной гвардии. Как написал «Коммерсант» рапорты в отставку подали сразу несколько генералов и офицеров, занимающих ключевые должности. «МК» спросил ветеранов внутренних войск о возможных причинах кадровых изменений.

Боевые антитеррористические задачи, в основном, решены

По информации СМИ, в отставку подали, в частности, руководители главного оперативного управления, разведуправления, главного организационно-мобилизационного управления, главного управления связи, главного управления по работе с личным, а также главы нескольких департаментов - реализации госпрограмм и организации закупок, финансово-экономического, договорно-правового и даже начальник военно-оркестровой службы.

В Росгвардии «МК» сказали, что не комментируют данную информацию.

Одни СМИ связывают массовый исход высокопоставленных сотрудников ведомства с тем, что многие из захотевших уволиться являются выдвиженцами бывшего первого заместителя директора Росгвардии, боевого генерала Сергея Меликова. Сейчас он по представлению президента временно исполняет обязанности главы Дагестана. Якобы, некоторые из служивших с ним генералов могут продолжить совместную работу в Дагестане.

Ряд СМИ связали кадровое обновление с затянувшимся уголовным делом в отношении бывшего главного тыловика Росгвардии Сергея Милейко.

-Возможно, некоторые кадровые перестановки и связаны с этими версиями, - сказал «МК» пожелавший остаться неназванным бывший сотрудник центрального аппарата внутренних войск МВД, на базе которых была создана Росгвардия в 2016 году. - Но, мне кажется, дело в другом. При формировании ведомства ключевые должности комплектовались военными кадрами, пришедшими из внутренних войск, а также начальниками из полицейских структур МВД и вневедомственной охраны. Соотношение было примерно 50 на 50. Но ситуация изменилась. В частности, основные боевые  антитеррористические задачи, которые войска Росгвардии решают на Северном Кавказе, во многом решены. Теперь на первый план выходят полицейские функции. Они более востребованы. Структура войск меняется. Поэтому выдвиженцев из полиции объективно больше. Думаю, что это главная причина кадровых изменений.

По словам собеседника «МК», на самом деле, в ближайшее время из Росгвардии уйдут гораздо больше начальников, чем об этом написали СМИ.

-Изменения, насколько понимаю, коснутся и военных округов Росгвардии. Так что исход будет исчисляться десятками генералов и офицеров. Я не припомню такой кадровой зачистки во внутренних войсках МВД за последние лет 10-15.