Глава Росавиации прокомментировал выход Украины из авиационных соглашений СНГ

Базовые принципы международного воздушного сообщения пересмотру не подлежат

Украина продолжает политику, направленную на разрыв всех отношений с Россией и СНГ. Теперь очередь дошла до заключенных в рамках Содружества независимых государств соглашения о гражданской авиации и соглашения об использовании воздушного пространства. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о выходе «незалежной» из этих договоренностей. Этот шаг «МК» прокомментировал глава Росавиации Александр Нерадько.

Базовые принципы международного воздушного сообщения пересмотру не подлежат
фото pixabay

Соглашение о гражданской авиации было заключено в Минске еще 25 декабря 1991 года. Соглашение об использовании воздушного пространства - в Ташкенте 15 мая 1992 года. Зеленский поручил своему МИДу уведомить Совет по авиации об этом решении.

Глава Росавиации Александр Нерадько так прокомментировал это решение:

«Давать оценку этому заявлению – дело МИДа. Могу лишь сказать, что гражданская авиация является самым трансграничным видом транспорта, для которого очень важным вопросом остаётся соблюдение межправительственных соглашений и договоренностей о воздушном сообщении.

Трансформация подходов к региональным соглашениям в области использования воздушного пространства не приведет к пересмотру и изменению базовых и ключевых принципов международного воздушного сообщения, изложенных в Конвенции о Международной гражданской авиации 1944 года.

Росавиация поддерживает развитие двусторонних и многосторонних договоренностей в интересах развития устойчивого и безопасного воздушного сообщения между Россией и странами ближнего и дальнего зарубежья».

Читайте по теме: Украина вышла из двух соглашений СНГ о воздушном пространстве