Явлинский 23 февраля напомнил о депортации народов

Явлинский 23 февраля напомнил о депортации народов

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский поздравил в своем Телеграм-канале россиян с 23 февраля, напомнив при этом о другой дате, которую необходимо не забывать.

Явлинский отметил, что 23 февраля - это памятный день "для всего нашего многонационального народа, отстоявшего плечом к плечу нашу Родину в годы Великой Отечественной войны". Он также поздравил тех, кто "и сегодня защищает Россию от недоброжелателей, от болезней, от бедности, от произвола и беззакония".

При этом политик напомнил, что 23 февраля 1944 года начались массовые депортации чеченцев и ингушей. "Были задействованы 180 эшелонов, 100 тысяч военнослужащих. За две недели более полумиллиона человек было выслано в Центральную Азию и Сибирь", - отметил Явлинский, добавив, что в ходе депортаций и в первые годы после них погибли около 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть каждый четвертый представитель этих народов.

"Кроме чеченцев и ингушей, тотальной высылке в годы советской власти были подвергнуты крымские татары, карачаевцы, балкарцы, калмыки, немцы, корейцы, поляки, турки-месхетинцы и финны-ингерманландцы. Среди жертв депортаций по этническому признаку в СССР также казаки, литовцы, латыши, эстонцы и другие народы", - пишет основатель "Яблока".

Он назвал эти действия преступлением против каждого гражданина страны и подчеркнул, что забывать эту трагедию нельзя, потому что от этого зависит будущей современной многонациональной России. "Забывая страдания депортированных народов, мы снова обрекаем их на изгнание", - отметил он.

При этом Явлинский вставил фразу о том, что сейчас в России разыграть карту "свой-чужой" пытаются не только власти, но и те, "кто стремится пробраться во власть любой ценой".