Новый глава ЦРУ рассказал о будущем противостоянии с Россией

Главную угрозу руководитель американской спецслужбы видит в Китае

Соединенные Штаты ни в коем случае не должны недооценивать возможности России, предупредил номинированный президентом Джо Байденом на пост директора ЦРУ Уильям Бернс. По его словам, российско-американские отношения будут развиваться в диапазоне между острой конкуренцией и открытой враждебностью.

Главную угрозу руководитель американской спецслужбы видит в Китае

«Большая часть моих седых волос – результат многолетней службы в России, - заявил Бернс на слушаниях в специальном комитете по разведке Сената США. – Я усвоил, что всегда ошибочно недооценивать путинскую Россию».

За плечами Уильяма Бернса многолетний дипломатический опыт. С 2005 по 2008 год он служил американским послом в Москве, а за несколько лет до этого возглавлял диппредставительство в Иордании. Из рядов внешнеполитической службы уволился в 2014 году после 33 лет карьеры.

При администрации Барака Обамы Бернс дослужился до заместителя госсекретаря США, а теперь претендует на другой ключевой пост - главы Центрального разведывательного управления, который, как предсказывают эксперты, фактически уже у него в руках.

При этом, по словам самого кандидата на должность главы ЦРУ, смена дипломатического ведомства на силовое вряд ли как-то скажется на привычной риторике Соединенных Штатов. Главными противниками Вашингтона 64-летний Уильям Бернс уже обозначил Москву и Пекин.  

По его словам, Америка должна «хладнокровно и трезво» оценивать потенциальные угрозы со стороны Москвы. Бернс отнес Россию к числу «ослабевающих держав», однако тут же подметил, что под руководством президента Владимира Путина страна может обладать такими же возможностями, «как восходящие державы вроде Китая».

«Россия при Путине продолжает демонстрировать то, что ослабевающие державы могут быть такими же подрывными, как и восходящие державы, и могут использовать для этого асимметричные инструменты, особенно киберинструменты, так что мы не можем позволить себе недооценивать их», - добавил он.

Более того, Бернс отметил важность тесного сотрудничества с европейскими союзниками и партнерами для противостояния Москве, сказав: «Я также усвоил, что твердость и последовательность крайне важны, когда занимаешься этими угрозами, отвечаешь на них и сдерживаешь их. Мы иногда можем больше повлиять на расчеты Путина, когда он видит, что ответ приходит не только со стороны Соединенных Штатов, но и со стороны наших европейских союзников. Имеет смысл расширять круг стран, которые будут давать отпор [России].

Бернс также заметил, что Соединенные Штаты должны внимательно следить за возможностями спецслужб России и Китая и не недооценивать их.

«Думаю, существует целый список разведслужб, в особенности среди наших союзников и партнеров, которыми я восхищаюсь на протяжении многих лет. Конечно, британская разведка, французская, полагаю, являются нашими важнейшими партнерам, - продолжил он. – Мне кажется, есть что-то, чему мы можем научиться у этих ведомств. Мы также должны уделять пристальное внимания возможностям наших соперников. Будь то российская разведка или же китайская. Нельзя их недооценивать. Они вкладывают много усилий в технологическое развитие».

Между тем Бернс не раз заявлял, что у Кремля есть рычаги, при помощи которых он способен создавать проблемы. Одними из них, по его мнению, являются попытки кибератак. В качестве примера кандидат на пост главы ЦРУ назвал недавний взлом американской компании SolarWinds, в результате которого была произведена самая масштабная за последнее время хакерская атака на ключевые американские госучреждения и организации. В США считают, что за кибернападением стояла хакерская группа APT29 (больше известная как Cozy Bear), которая якобы работает на российскую разведку.

«Крайне важно, чтобы ЦРУ работало еще более усердно над развитием наших возможностей по выявлению подобных атак», - добавил он.

Экс-дипломат также спрогнозировал, что отношения России и США будут оставаться в перспективе исключительно недружественными, развиваться в диапазоне между острой конкуренцией и открытой враждебностью.

Не менее важной темой в официальном выступлении Бернса на слушаниях в Сенате стал рост влияния Китая на мировой арене. Главный претендент на пост руководителя американского разведуправления подчеркнул, что крупнейшим геополитическим соперником США является именно Поднебесная, а конкуренция с ней станет задачей на десятилетия.

«Сегодняшняя обстановка становится все более сложной и конкурентной, - сообщил Бернс. – Это мир, в котором сохраняются знакомые угрозы - от терроризма и распространения ядерного оружия до агрессивной России, провокационной Северной Кореи и враждебного Ирана. Но это также мир новых вызовов, в котором изменение климата и отсутствие глобальной безопасности в области здравоохранения наносят тяжелый урон американскому народу, в котором киберугрозы представляют все большую опасность для нашего общества и в котором враждебное, хищническое руководство Китая представляет собой крупнейшее геополитическое испытание». 

Он рассказал, что в случае его избрания на пост главы ЦРУ ведомство будет формироваться четырьмя главными приоритетами: Китай, технологии, партнерство и кадровый потенциал ЦРУ. Бернс добавил, что все они взаимосвязаны.

«И я очень хорошо понимаю, что КНР Си Цзиньпина не лишена собственных проблем и слабостей, - объяснил Бернс. – Тем не менее растет число областей, в которых Китай Цзиньпина является грозным авторитарным противником — методически укрепляя свои возможности по краже интеллектуальной собственности, подавлению собственного народа, запугиванию своих соседей, расширению своего глобального охвата и усилению влияния в американском обществе».

По его мнению, США отличаются от России и Китая наличием партнерских отношений и союзов, тогда как РФ и КНР — «одинокие» крупные державы.