Радикалы опять угрожают Украине: в субботу собрались на штурм власти

Националисты грозны, но не самостоятельны: за ними стоит либо СБУ, либо олигархи

Президент Украины Владимир Зеленский поссорился с националистами. Причиной обострения отношений стал приговор, вынесенный бывшему лидеру одесской ячейки «Правого сектора» (неонацистская организация, запрещенная в РФ) Сергею Стерненко (7 лет и 3 месяца лишения свободы за похищение человека). В знак протеста около 3 тысяч радикалов пришли под офис президента в Киеве и учинили потасовку с полицией. При этом они использовали газовые баллончики и файеры. В итоге у 27 правоохранителей - ожоги глаз, 24 экстремиста задержаны. Акции националистов запланированы на субботу в Киеве, Харькове, Львове, Луцке, Днепре, Ивано-Франковске, Полтаве, Ровно, Варшаве. Означает ли это, что украинские националисты объявили Зеленскому войну? И какие силы они могут сегодня призвать под свои знамена?

Националисты грозны, но не самостоятельны: за ними стоит либо СБУ, либо олигархи

История украинского национализма сложна и противоречива, там просто поле не паханое для честных исследователей. В 70-80-е годы в СССР считалось, что проблема полностью решена и украинцы в полном составе влились в новую общность – советский народ. Еще досиживали в лагерях участники бандеровского подполья. Молодое поколение советских людей, не видевшее ужасов войны, воспринимало их скорее как жертв режима. Этому способствовала и официальная пропаганда, которая замалчивала информацию о преступлениях украинских националистов во время войны, чтобы не сеять рознь в дружной семье народов СССР.

Горбачев освободил политзаключенных. Вышли на свободу и украинские националисты. Одновременно были открыты границы, и с Запада в нашу страну буквально хлынул поток всевозможных эмиссаров.

В их числе была и Ярослава (Слава) Стецько – вдова известного деятеля ОУН (организация запрещена в РФ), первого заместителя Бандеры и организатора Львовских погромов в 1941 году, Ярослава Стецько. После смерти мужа эта деятельница стала главой ОУН (б), а также АНБ – Антибольшевистского блока народов. Впервые приехав из эмиграции на Украину в 1991 году, Стецько организовала в 1992 году на базе ОУН (б) партию Конгресс украинских националистов (запрещена в РФ) и возглавила ее. Эта организация стала инкубатором для многих деятелей праворадикальных движений Украины.

Но она не была единственной. В 1991 году во Львове была создана Социал-националистическая партия Украины (СНПУ), которая в 2004 году была переименована в партию «Свобода». У партии было свое боевое крыло - «Патриот Украины», которым руководил будущий спикер Верховной Рады Андрей Парубий. (организации считаются неонацистскими и запрещены в РФ). 

Параллельно свою организацию формировал и сын командующего Украинской повстанческой армии (УПА – запрещена в РФ) Романа Шухевича - Юрий Шухевич. В сентябре 1991 года родилась Украинская национальная  ассамблея (УНА). Позднее сформировалось ее боевое крыло - Украинская народная самооборона (УНСО). (УНА-УНСО – организация, запрещенная в РФ). Организация получила реальный боевой опыт в ходе конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Чечне, Югославии. Заметную роль она сыграла и на Евромайдане (ее боевики были хорошо заметны во время первых столкновений под администрацией президента 1 декабря 2013 года). В марте 2014 года УНА-УНСО влилась в состав созданной на её базе партии «Правый сектор» (запрещена в РФ). 

«Правый сектор» возник в ходе киевского Евромайдана первоначально как неформальное объединение ультраправых активистов. «Боевое крещение» он получил в ходе столкновений с силовиками под администрацией президента 1 декабря 2013 года. Кстати, Петр Порошенко тогда действия радикалов осудил. А лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского, на которого возложили вину за это побоище, украинские СМИ объявили чуть ли не провокатором. Возглавил Правый сектор глава организации «Тризуб» имени Степана Бандеры (запрещена в РФ) Дмитрий Ярош. Кстати, данная организация возникла в 1993 году как силовое крыло Конгресса украинских националистов Стецько. Так что тут прослеживается явная генетическая связь, с одной стороны, с теми, кто во время Второй мировой войны воевал на стороне Гитлера и истреблял евреев, а с другой – с ЦРУ. Ведь не секрет, что все бежавшие на Запад деятели бандеровского движения и созданные ими организации курировались этой конторой. Кстати, сам Ярош известен тесными связями с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко, которого многие на Украине считают установленным агентом ЦРУ. Известно, что в бытность Наливайченко депутатом Ярош был у него помощником. По признанию самого Яроша, Наливайченко является его близким другом и даже был на свадьбе его дочери.

Как известно, СБУ при Наливайченко фактически превратилось в филиал ЦРУ и это положение сохраняется и поныне. Так что прослеживаются интересные связи украинских националистов и с ЦРУ (Ярослава Стецько), и с СБУ. Крымские милиционеры рассказывали мне весной 2014 года, что боевики радикальных националистических организаций проходили боевую подготовку в Крыму в лагерях, созданных СБУ. О связях СБУ с националистами рассказал недавно в интервью «МК» политический беженец Евгений Довлатов (Василькевич). По его информации, агентами СБУ являются и Стерненко, и лидер другой радикальной организации «С 14» (запрещена в РФ) Евгений Карась, и многие другие. В руках спецслужб радикалы являются прекрасным инструментом, который позволяет влиять на политическую ситуацию в стране. С другой стороны, этот инструмент может быть использован для рэкета, устранения конкурентов по бизнесу и т.д. Спецслужбы могут «предоставлять» эти отряды олигархам, и получать за это оплату. Также такие отряды могут создавать и курировать и сами политики и олигархи.

Так, считается, что под покровительством министра внутренних дел Арсена Авакова был сформирован Национальный корпус – радикальная партия, созданная на базе полка «Азов» (организации запрещены в РФ). Первоначально «Азов» был сформирован по инициативе Авакова в мае 2014 года в качестве батальона добровольцев для участия в войне на востоке Украины. Затем «Азов» стал полком особого назначения и влился в состав Национальной гвардии Украины. Костяк подразделения составили представители неонацистских и расистских организаций. В их числе «Социал-национальная ассамблея» и «Патриот Украины»  (запрещены в РФ), лидер которых Андрей Билецкий по прозвищу «Белый вождь» стал командиром «Азова», а впоследствии депутатом Верховной Рады. Эти организации входили также в «Правый сектор», и до весны 2014 года были почти никому не известны. Билецкий – уроженец Харькова и долгое время считался «креатурой» Авакова. Во время выборов в Раду советник Авакова Зорян Шкиряк даже снял свою кандидатуру в его пользу. Билецкий является человеком крайних националистических, неонацистских и антисемитских взглядов, исповедует идеи защиты «белой расы». По некоторым данным, является секретным агентом СБУ. 

Среди других праворадикальных организаций Украины выделяется С 14 (запрещена в РФ), лидером которой является Евгений Карась. Эта неонацистская группировка действует в основном «на улице» и используется властью для расправы над инакомыслящими. Самым громким их делом стало убийство писателя Олеся Бузины, в котором обвиняются члены группировки Андрей Медведько и Денис Полищук. То, что они до сих пор не понесли наказание за это преступление, по мнению наших источников на Украине, объясняется тесными связями С 14 с СБУ. 

Что же касается самого «Правого сектора», то на его базе летом 2014 года был сформирован Добровольческий украинский корпус (ДУК ПС – запрещен в РФ). Его задачей было ведения боевых действий на Донбассе и возвращения Крыма под юрисдикцию Украины. Для обучения добровольцев был сформирован учебный центр «Холодный Яр». В отличие от других формирований, ДУК ПС отказался влиться в официальные силовые структуры и отказался подчиняться Министерству обороны. В то же время властям не удалось убрать его из зоны боевых действий. Периодически ДУК ПС делает громкие заявления и срывает перемирие на Донбассе. В основном выполняет разведывательно-диверсионные задачи. В его составе действует отдельная разведывательная рота «Чонгарские Бобры», а также «Крымская сотня» ДУК ПС, которая дислоцируется в районе государственной границы между Крымом и Херсонской областью Украины.

Националистические, праворадикальные и откровенно неонацистские организации Украины многочисленны и разнообразны и представляют собой грозную силу, способную опять поменять власть в стране. Однако они не самостоятельны. Большинство из них контролируются государством, либо спецслужбами, либо олигархами. Те, кто не подчиняется контролю (как, например, известный радикал Александр Музычко), живут, как правило, недолго.