Сможет ли «Справедливая Россия – За правду» получить второй результат на думских выборах

Эксперты сошлись во мнении, что для достижения этой амбициозной задачи руководству партии придется серьезно поработать

На прошедшем 25 февраля круглом столе «Справедливая Россия – За правду»: как лидеры новой политической силы поведут партию ко второму месту на выборах?» эксперты и представители нового партийного объединения обсудили, по большому счету, два вопроса: каковы электоральные перспективы новой партии, и от чего они будут зависеть. 

Эксперты сошлись во мнении, что для достижения этой амбициозной задачи руководству партии придется серьезно поработать
Фото: zapravdu.org.

Открывший дискуссию Михаил Мамонов - руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, сообщил, что за месяц, прошедший с момента объявления об объединении партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду»,  весьма высокий рейтинг новой организации, 10%, немного изменился, достигнув 11%.  Но это, по словам эксперта, считать ростом еще рано, хотя уже имеются признаки того, что рост весьма вероятен, так как основные темы, о которых говорит новая партия – особый путь развития России  и социальная справедливость -  даже за месяц показали существенный рост актуальности для россиян. Кроме этого, наблюдается весьма высокий уровень интереса аудитории к новому партийному объединению самому по себе.  Основным резервом роста для него могут стать те избиратели, которые до сих пор не определились. При этом  смогут ли позитивные тенденции сохраниться и позволить  получить второй результат на думских выборах, едва ли не в решающей степени будет зависеть от того, сможет ли партия ответить на запрос общества четко сформулированным идеологическим предложением. То есть представить внятную политическую программу. 

Представители новой партии в ходе дискуссии сообщили, что в настоящее время работа над ее идеологией  начата Программным комитетом, и в той или иной мере попытались указать  наиболее существенные для них идеологические установки.   

Заместитель руководителя фракции "СР" в Государственной Думе Олег Нилов, член Президиума Центрального совета партии Андрей Кузнецов и писатель Николай Стариков в своих выступлениях указывали на слово «социалистическая» в названии новой партии (Социалистическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду») подчеркивая, что оно там оказалось не случайно, что социалистические идеи и принципы лягут в основу партийной программы. При этом  Олег Нилов уточнил, что программа будет иметь детальную проработку, включая конкретные законодательные инициативы, а также проекты,  ранее подготовленные фракцией «СР» в Государственной думе. Николай Стариков, в свою очередь, напомнил, что вопросы социальной справедливости, центральные для новой партии, неизбежно станут центральными в предвыборных программах всех партий.  

Эксперты-политологи Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, и Олег Матвейчев, профессор Финансового Университета при Правительстве РФ, обсуждая возможное содержание будущей программы партии, сошлись во мнении, что проработка всех слоев этого документа должна быть весьма кропотливой, в том числе и в определении того и тех, против чего будет бороться партия в ближайшей перспективе.  В частности, необходимо четко выверить форму и степень оппонирования, как решениям правительства, так и крупнейшим из существующих российских партий.  

Оценки электоральной перспективы новой партии у ее представителей и у экспертов в целом были положительными, однако строились на несхожих аргументах. Если первые больше говорили о синергетическом эффекте от объединения трех разных партийных организаций и большой востребованности предлагаемых ими идей, то вторые обращали внимание на то, что успех во многом будет зависеть не только от проработки программы, но и от того, насколько гладко и быстро пройдет объединение партийных организаций в регионах.  Впрочем, представители партии, в частности Надежда Корнеева, Сергей Щукин и Руслан Перелыгин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Орловском городском Совете, выразили мнение, что  какие-то затруднения при слиянии могут быть лишь в отдельных случаях, и пока особых проблем в этой сфере они не предвидят. 

О серьезных задачах, стоящих перед партией, от решения которых зависят ее перспективы,  говорили и сами  представители  «Справедливой России – За правду». Олег Нилов, например, напомнил, что учитывая число выборов разных уровней, которые пройдут в этом году, и в которых партия намерена принять участие, сейчас необходимо заняться подготовкой кандидатов, которых понадобятся тысячи, а также членов их штабов, которых необходимы десятки тысяч.

Организатором круглого стола выступил Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).